Repositorio de producción científica de la Universidad de Sevilla

Evaluación de la genotoxicidad de un compuesto del extracto proallium ap® mediante el ensayo de micronucleos con potencial uso en envases alimentarios

 

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dc.contributor.advisor Cameán Fernández, Ana María es
dc.contributor.advisor Puerto Rodríguez, María es
dc.creator Diez-Quijada Jiménez, Leticia es
dc.date.accessioned 2017-10-09T17:25:45Z
dc.date.available 2017-10-09T17:25:45Z
dc.date.issued 2016
dc.identifier.citation Diez-Quijada Jiménez, L. (2016). Evaluación de la genotoxicidad de un compuesto del extracto proallium ap® mediante el ensayo de micronucleos con potencial uso en envases alimentarios. (Trabajo Fin de Grado Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla.
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11441/65126
dc.description.abstract Los aceites esenciales (AEs) que proceden del género Allium spp, como es el caso del ajo (Allium sativum) y la cebolla (Allium cepa) se caracterizan por poseer numerosas propiedades, destacando sus actividades antioxidante y antimicrobianas, las cuales se les atribuye a sus compuestos organosulfurados. Estas características están siendo utilizadas por la industria para el desarrollo de nuevos envases activos que mejoren y conserven las características del alimento así como su vida útil. Antes de aprobar su uso, estas sustancias deben ser evaluadas a través de distintos ensayos toxicológicos que confirmen su seguridad. En este sentido, y siguiendo las recomendaciones de la EFSA (European Food Safety Authority) para la evaluación genotóxica de sustancias que van a estar en contacto con el alimento, el objetivo de este trabajo es evaluar por primera vez el potencial genotóxico de Propil Propano Tiosulfinato (PTS) presente en el extracto comercial Proallium AP®. El PTS se evaluó in vitro en la línea celular L5178Tk± de células de linfoma de ratón a través del ensayo de micronúcleos (MN) (0-25 μM) siguiendo el protocolo de la OECD 487. Se evaluó durante 24h en ausencia de S9 y durante 4h en presencia de S9. Los resultados obtenidos, muestran como el PTS en ausencia de S9 produce un leve pero significativo incremento en la frecuencia de MN en células binucleadas a la concentración de 17,25 μM. Sin embargo, en presencia de la fracción microsómica, el compuesto estudiado no actúa como agente clastogénico o aneugénico. No obstante, es necesario completar estos estudios con otros ensayos in vitro que confirmen la seguridad del PTS. En caso de obtener resultados contradictorios, y siguiendo las recomendaciones de las autoridades europeas sería necesario realizar la evaluación del PTS in vivo, para confirmar su seguridad antes de autorizar su uso en el envase alimentario. es
dc.format application/pdf es
dc.language.iso spa es
dc.rights Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ *
dc.subject Propil propano tiosulfinato es
dc.subject Genotoxicidad es
dc.subject Ensayo de micronúcleos es
dc.subject Envase activo es
dc.title Evaluación de la genotoxicidad de un compuesto del extracto proallium ap® mediante el ensayo de micronucleos con potencial uso en envases alimentarios es
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es
dc.rights.accessrights info:eu-repo/semantics/openAccess es
dc.contributor.affiliation Universidad de Sevilla. Departamento de Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal es
dc.description.degree Universidad de Sevilla. Grado en Farmacia es
idus.format.extent 29 p. es
Size: 1.125Mb
Format: PDF

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