Mostrar el registro sencillo del ítem

Trabajo Fin de Grado

dc.contributor.advisorNogales Bueno, Fátimaes
dc.creatorSánchez Ramos, Davides
dc.date.accessioned2017-09-27T15:01:12Z
dc.date.available2017-09-27T15:01:12Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.citationSánchez Ramos, D. (2017). Botellón: consumo intensivo de alcohol en adolescentes, efecto hepatotóxico y dieta antioxidante. (Trabajo Fin de Grado Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla.
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11441/64779
dc.description.abstractCada fin de semana, una gran cantidad de adolescentes salen a la calle a divertirse con sus amigos, aprovechando esos días de descanso lectivo. Esta diversión se centra -en gran cantidad de los casos- en consumir grandes cantidades de alcohol en unas horas, hasta alcanzar aquella sensación general de bienestar y euforia que llamamos estar borracho. El botellón entre los adolescentes, pese existir normativas y leyes que impidan el acceso de éstos a las bebidas alcohólicas, es una realidad. También lo son las agresiones que nuestro organismo, especialmente el hígado, sufre a causa del alcohol, como el estrés oxidativo. Es por ello, que existe una necesidad de tomar medidas al respecto. En este trabajo se propone luchar contra el efecto oxidante que causa esta droga a través del aporte de una dieta rica en sustancias antioxidantes como son el Selenio y el ácido fólico. Para conocer la implicación de estos antioxidantes, se llevó a cabo la alcoholización tipo botellón de varios grupos de ratas, algunos con dieta basal, y otros con dieta rica en selenio o ácido fólico, con el objetivo de visualizar las diferencias en la actividad del sistema endógeno antioxidante y la oxidación de los lípidos del hígado. Para valorar la importancia de los resultados, se consideró imprescindible analizar el perfil de un grupo de estudiantes de secundaria respecto a su implicación en el botellón, y la importancia que tiene en su dieta los alimentos ricos en estos antioxidantes. PALABRAS CLAVES Botellón, ácidoes
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectBotellónes
dc.subjectÁcido fólicoes
dc.subjectSelenioes
dc.subjectEstrés oxidativoes
dc.subjectDieta antioxidantees
dc.titleBotellón: consumo intensivo de alcohol en adolescentes, efecto hepatotóxico y dieta antioxidantees
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Fisiologíaes
dc.description.degreeUniversidad de Sevilla. Grado en Farmaciaes
idus.format.extent43 p.es

FicherosTamañoFormatoVerDescripción
Consumo intensivo.pdf1.132MbIcon   [PDF] Ver/Abrir  

Este registro aparece en las siguientes colecciones

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como: Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional