Repositorio de producción científica de la Universidad de Sevilla

Uso de compuestos naturales frente a la anisakidosis

 

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dc.contributor.advisor Callejón Fernández, Rocío es
dc.creator Ramírez Ormeño, Carmen es
dc.date.accessioned 2017-09-27T14:43:42Z
dc.date.available 2017-09-27T14:43:42Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.citation Ramírez Ormeño, C. (2017). Uso de compuestos naturales frente a la anisakidosis. (Trabajo Fin de Grado Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla.
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11441/64777
dc.description.abstract La anisakidosis es una enfermedad parasitaria causada por la ingestión de pescado crudo o poco cocinado infectado con larvas de Anisakis principalmente por Anisakis simplex y Anisakis pegreffii. Se trata de una zoonosis de distribución mundial con mayor incidencia en Japón seguido de España por el alto nivel de consumo de pescado como merluza, jurel y bacaladilla. Como tratamiento se utilizan antibióticos como el albendazol, mebendazol y tiabendazol, antiestamínicos y/o corticoides aunque no hay suficientes pruebas que avalen su eficacia. Como metodología se ha buscado información sobre la actividad de compuestos naturales frente a la larva en tercer estadío de Anisakis simplex recogida de revistas científicas, libros, tesis e informes a través de bases de datos y búsquedas en Pubmed, Medline, Scopus, Mendeley, Google scholar y Science direct. Utilizando para ello los términos de: Anisakis, theraphy y biologycal products. El resultado obtenido en el presente trabajo de revisión ha sido la recopilación y análisis de numerosos trabajos in vivo e in vitro en los que se prueba la actividad de los compuestos naturales frente Anisakis tipo I tales como extractos de plantas, aceites esenciales, compuestos fenólicos, terpenos y enzimas. De todos estos compuestos los autores sugieren seguir investigando algunos de ellos; citral, carvagol, nerolidol, farnesol, aceites esenciales de menta y el perillaldehido entre otros. Las principales conclusiones del presente trabajo son: la existencia de alternativas terapéuticas con compuestos naturales frente a la anisakidosis que muestran prometedoras propiedades, que la sinérgia de algunos compuestos tiene un papel importante y abre muchos campos de estudio y que hay resultados in vivo no esperados que pueden ser debidos a el pH del medio en la cavidad gástrica. es
dc.format application/pdf es
dc.language.iso spa es
dc.rights Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ *
dc.subject Anisakidosis es
dc.subject Tratamiento es
dc.subject Anisakis es
dc.subject Compuestos naturales es
dc.subject In vivo es
dc.title Uso de compuestos naturales frente a la anisakidosis es
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es
dc.rights.accessrights info:eu-repo/semantics/openAccess es
dc.contributor.affiliation Universidad de Sevilla. Departamento de Microbiología y Parasitología es
dc.description.degree Universidad de Sevilla. Grado en Farmacia es
idus.format.extent 41 p. es
Size: 1.892Mb
Format: PDF

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