Mostrar el registro sencillo del ítem

Trabajo Fin de Grado

dc.contributor.advisorJiménez González, María Rocíoes
dc.contributor.advisorCasanova Lerma, Lauraes
dc.contributor.advisorPestana, Maribelaes
dc.creatorJiménez Muñoz, Alejandroes
dc.date.accessioned2017-08-21T09:29:57Z
dc.date.available2017-08-21T09:29:57Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.citationJiménez Muñoz, A. (2017). Efecto de la ausencia de hierro sobre el desarrollo radicular de plántulas de tomate cv Rosa cultivadas en hidropónico. (Trabajo Fin de Grado Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla.
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11441/63904
dc.description.abstractEl tomate (Lycopersicum esculentum) es una hortaliza que se utiliza tanto para consumo en fresco como para industria, en forma de conservas de frutos pelados, zumos concentrados, salsas, etc. La producción hortícola en España ocupa el segundo lugar en la producción vegetal de la rama agraria, siendo el tomate la hortaliza de mayor difusión y valor económico. Su demanda aumenta continuamente y con ella su cultivo, producción y comercio. El incremento anual de la producción en los últimos años se debe principalmente al aumento en el rendimiento y en menor proporción al aumento de la superficie cultivada. En países con climas templados como el nuestro, el cultivo del tomate se realiza al aire libre o en invernaderos, siendo cada vez más frecuente el cultivo hidropónico que ofrece la ventaja de poder aislar el cultivo del suelo que en ocasiones puede aportar salinidad, concentraciones inadecuadas de nitratos y otros minerales, humedad inadecuada, oxigenación pobre de las raíces y enfermedades. Por otra parte, la fertilización tiene un papel fundamental en la producción de tomate, al ser un cultivo que necesita buenas cantidades de ciertos elementos en fases puntuales, de manera que en nuestro plan de abonado resulta primordial aportar los nutrientes necesarios en el momento adecuado, y en caso de detectar una deficiencia corregirla a tiempo. Entre las carencias destaca la del hierro. La clorosis férrica se manifiesta por un amarilleamiento internervial de las hojas jóvenes, que puede dar lugar a una necrosis del limbo conforme va aumentando la carencia de este oligoelemento, llegando en casos de carencias agudas a una defoliación total o incluso la muerte de la planta. En el presente trabajo, se describirá y cuantificará el efecto producido por la carencia de hierro (clorosis férrica) sobre el desarrollo radicular y su relación con los síntomas en hojas en plántulas de tomate cultivadas en un sistema hidropónicoes
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectTomatees
dc.subjectcultivo hidropónicoes
dc.titleEfecto de la ausencia de hierro sobre el desarrollo radicular de plántulas de tomate cv Rosa cultivadas en hidropónicoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Ciencias Agroforestaleses
dc.description.degreeUniversidad de Sevilla. Grado en Ingeniería Agrícolaes
idus.format.extent40 p.es

FicherosTamañoFormatoVerDescripción
RESUMEN.pdf7.317KbIcon   [PDF] Ver/Abrir  
TFG ALEJANDRO JIMÉNEZ MUÑOZ..pdf3.813MbIcon   [PDF] Ver/Abrir  

Este registro aparece en las siguientes colecciones

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como: Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional