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Perfil de ácidos grasos de la carne de cordero de raza autóctona mallorquina en función del peso y de la alimentación

Opened Access Perfil de ácidos grasos de la carne de cordero de raza autóctona mallorquina en función del peso y de la alimentación
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Autor: Gutiérrez Peña, Rosario
Delgado Pertíñez, Manuel
Guzmán Guerrero, José Luis
Horcada Ibáñez, Alberto Luis
Coordinador/Director: Bartolomé Filella, Jordi
Departamento: Universidad de Sevilla. Departamento de Ciencias Agroforestales
Fecha: 2017
Publicado en: 56ª Reunión Científica de la SEEP. Libro de actas
ISBN/ISSN: 978-84-16989-59-1
Tipo de documento: Capítulo de Libro
Resumen: Las Islas Baleares poseen gran tradición ganadera, pero la intensificación de las producciones y la competencia del turismo por el territorio han hecho que los sistemas tradicionales basados en el pastoreo estén en riesgo de desaparecer, con las consecuencias ambientales negativas que conlleva. Para su conservación, una buena opción sería mejorar la comercialización de los productos derivados del pastoreo a través de una marca de calidad. En Mallorca existe una raza autóctona ovina “Mallorquina” cuyo manejo está basado en el aprovechamiento de los pastos. Se seleccionaron 10 explotaciones ovinas con diferentes sistemas de alimentación. Se diferenciaron 5 grupos de corderos en función del sistema de alimentación y del peso de venta: lechales-leche, recentales medianos-leche, recentales medianos-pasto, recentales medianos-concentrado y recentales grandes-concentrado. Se analizó el perfil de ácidos grasos de la grasa intramuscular del Longissimus dorsi de 10 corderos de cada gr...
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The Balearic Islands have a long livestock tradition, but because of production intensification and tourism competition for territory, traditional systems based on grazing are at risk of disappearing, with negative environmental consequences. In order to preserve them, one option would be to improve the commercialization of products derived from grazing through a quality mark. In Majorca, there is an autochthonous sheep breed raised on rangeland systems. Management data from 10 farms were collected. Five groups of lambs were differentiated according to feed management and weight: suckling lambs-milk, light lambs-milk, light lambs-pasture, light lambs-concentrate and heavy lambs-concentrate. Fatty acid composition of Longissimus dorsi intramuscular fat was analyzed from 10 lambs of each group. No differences were found comparing animals with the same feed management and different weights. Significant differences were found comparing animals with similar weight and different f...
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Cita: Gutiérrez Peña, R., Delgado Pertíñez, M., y Guzmán Guerrero, J.L. (2017). Perfil de ácidos grasos de la carne de cordero de raza autóctona mallorquina en función del peso y de la alimentación. En J. Bartolomé Filella (Ed.), 56ª Reunión Científica de la SEEP. Libro de actas (pp. 216-221). Barcelona: Sociedad Española para el Estudio de los Pastos
Tamaño: 552.4Kb
Formato: PDF

URI: http://hdl.handle.net/11441/62506

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