Mostrar el registro sencillo del ítem

Artículo

dc.creatorGonzález Rodríguez, Angustiases
dc.date.accessioned2017-05-29T07:52:51Z
dc.date.available2017-05-29T07:52:51Z
dc.date.issued2009
dc.identifier.citationGonzález Rodríguez, A. (2009). Concepciones y práctica reflexionada de docentes y enfermeras-os sobre la promoción de la alimentación saludable en la escuela. Revista Investigación en la Escuela, 69, 87-98.
dc.identifier.issn0213-7771es
dc.identifier.issn2443-9991es
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11441/60602
dc.description.abstractEste trabajo estudia las concepciones de docentes y enfermeras-os sobre las actividades realizadas en promoción de la alimentación saludable en escolares. Objetivos: describir y analizar las concepciones de enfermeras y docentes sobre las actividades de promoción de la alimentación saludable en escolares. Investigación cualitativa basada en diez entrevistas en profundidad. El análisis documental de los datos se estructura en tres categorías: Tipo de actividades, Contenidos tratados y Participación familiar. Conclusiones: la Escuela realiza actividades de promoción de la alimentación saludable principalmente en los primeros años de la escolaridad, pero no están plenamente integradas en la educación formal. La responsabilidad se traslada desde sanidad a educación, recayendo en la familia. La atención sanitaria a escolares en la actualidad se reduce a revisiones físicas y vacunaciones. Ambos colectivos perciben como sobrecarga estas tareas, ubicándolas dentro de una concepción profesional voluntarista.es
dc.description.abstractThis study examines teachers and nurses conceptions on activities of healthy eating promotion among school children. The study is based on a qualitative research which uses ten in-depth interviews. The documentary analysis of the data is divided into three categories: type of activities, contents/ subject analysed and family involvement. Among the conclusions it is possible to ascertain that schools make efforts to promote healthy eating habits mainly in the early years of schooling; however, these initiatives are not fully integrated into formal education. The responsibility is translated from the health service to the schools and from the schools to the families. The school health care is now reduced to basic body checks and vaccinations. Both groups perceived the tasks related to the promotion of health as a burden regarding them as voluntary tasks.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad de Sevillaes
dc.relation.ispartofRevista Investigación en la Escuela, 69, 87-98.
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectConcepciones del profesorado y enfermeríaes
dc.subjectPromoción de la alimentaciónes
dc.subjectAlimentación escolares
dc.subjectEnfoque comunitarioes
dc.subjectConceptions of teaching and nursinges
dc.subjectFood promotiones
dc.subjectSchool feedinges
dc.subjectCommunity focuses
dc.titleConcepciones y práctica reflexionada de docentes y enfermeras-os sobre la promoción de la alimentación saludable en la escuelaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.relation.publisherversionhttp://www.investigacionenlaescuela.es/articulos/69/R69_7.pdfes
idus.format.extent12 p.es
dc.journaltitleRevista Investigación en la Escuelaes
dc.publication.volumen69es
dc.publication.initialPage87es
dc.publication.endPage98es

FicherosTamañoFormatoVerDescripción
R69_7.pdf291.4KbIcon   [PDF] Ver/Abrir  

Este registro aparece en las siguientes colecciones

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como: Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional