Repositorio de producción científica de la Universidad de Sevilla

Concepciones y práctica reflexionada de docentes y enfermeras-os sobre la promoción de la alimentación saludable en la escuela

 

Advanced Search
 

Show simple item record

dc.creator González Rodríguez, Angustias es
dc.date.accessioned 2017-05-29T07:52:51Z
dc.date.available 2017-05-29T07:52:51Z
dc.date.issued 2009
dc.identifier.citation González Rodríguez, A. (2009). Concepciones y práctica reflexionada de docentes y enfermeras-os sobre la promoción de la alimentación saludable en la escuela. Revista Investigación en la Escuela, 69, 87-98.
dc.identifier.issn 0213-7771 es
dc.identifier.issn 2443-9991 es
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11441/60602
dc.description.abstract Este trabajo estudia las concepciones de docentes y enfermeras-os sobre las actividades realizadas en promoción de la alimentación saludable en escolares. Objetivos: describir y analizar las concepciones de enfermeras y docentes sobre las actividades de promoción de la alimentación saludable en escolares. Investigación cualitativa basada en diez entrevistas en profundidad. El análisis documental de los datos se estructura en tres categorías: Tipo de actividades, Contenidos tratados y Participación familiar. Conclusiones: la Escuela realiza actividades de promoción de la alimentación saludable principalmente en los primeros años de la escolaridad, pero no están plenamente integradas en la educación formal. La responsabilidad se traslada desde sanidad a educación, recayendo en la familia. La atención sanitaria a escolares en la actualidad se reduce a revisiones físicas y vacunaciones. Ambos colectivos perciben como sobrecarga estas tareas, ubicándolas dentro de una concepción profesional voluntarista. es
dc.description.abstract This study examines teachers and nurses conceptions on activities of healthy eating promotion among school children. The study is based on a qualitative research which uses ten in-depth interviews. The documentary analysis of the data is divided into three categories: type of activities, contents/ subject analysed and family involvement. Among the conclusions it is possible to ascertain that schools make efforts to promote healthy eating habits mainly in the early years of schooling; however, these initiatives are not fully integrated into formal education. The responsibility is translated from the health service to the schools and from the schools to the families. The school health care is now reduced to basic body checks and vaccinations. Both groups perceived the tasks related to the promotion of health as a burden regarding them as voluntary tasks. es
dc.format application/pdf es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad de Sevilla es
dc.relation.ispartof Revista Investigación en la Escuela, 69, 87-98.
dc.rights Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ *
dc.subject Concepciones del profesorado y enfermería es
dc.subject Promoción de la alimentación es
dc.subject Alimentación escolar es
dc.subject Enfoque comunitario es
dc.subject Conceptions of teaching and nursing es
dc.subject Food promotion es
dc.subject School feeding es
dc.subject Community focus es
dc.title Concepciones y práctica reflexionada de docentes y enfermeras-os sobre la promoción de la alimentación saludable en la escuela es
dc.type info:eu-repo/semantics/article es
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es
dc.rights.accessrights info:eu-repo/semantics/openAccess es
dc.relation.publisherversion http://www.investigacionenlaescuela.es/articulos/69/R69_7.pdf es
idus.format.extent 12 p. es
dc.journaltitle Revista Investigación en la Escuela es
dc.publication.volumen 69 es
dc.publication.initialPage 87 es
dc.publication.endPage 98 es
Size: 291.4Kb
Format: PDF

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record