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Análisis de residuos orgánicos y posibles contenido en ánforas púnicas y turdetanas procedentes del Valle del Guadalquivir

 

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Título alternativo: Organic Contents from Punic and Turdetanian Amphorae of the Guadalquivir Valley
Author: García Fernández, Francisco José
Ferrer Albelda, Eduardo
Álvarez-Mateos, María Paloma
Durán-Barrantes, María de la Montaña
Coordinator/Director: Chaves Tristán, Francisca Asís
Department: Universidad de Sevilla. Departamento de Prehistoria y Arqueología
Universidad de Sevilla. Departamento de Ingeniería Química
Date: 2016
Published in: Saguntum. Papeles del Laboratorio de Arqueología de Valencia, 48, 59-87.
Document type: Article
Abstract: En este trabajo abordamos el estudio de los principales contenedores anfóricos que circularon en el Bajo Guadalquivir durante la II Edad del Hierro, cuáles eran los más representativos desde el punto de vista cuantitativo y, por tanto, los más elocuentes sobre los productos comercializados en los mercados turdetanos. Para ello se han tenido en cuenta tanto los recipientes de supuesta fabricación local (Pellicer B-C y Pellicer D) como los procedentes del ámbito púnico, especialmente la bahía de Cádiz y su hinterland (T-8.2.1.1 y T-8.1.1.2). Con las muestras obtenidas en las excavaciones en la calle Cilla (Alcalá de Río) y en Vico (Marchena), y exceptuando los envases de salazón de origen gaditano, los análisis de contenidos grasos indican que las ánforas T-8.1.1.2, contenían aceite de oliva, mientras que las ánforas “turdetanas” eran envases polifuncionales que podían transportar diversos productos (aceite de oliva, carnes en conserva, derivados lácteos) y/o ser reutilizadas. This work presents the results of a study of amphorae contents in the Lower Guadalquivir Valley during the Second Iron Age. The questions addressed include the most common contents and, therefore, the most commonly commercialised products in Turdetanian markets. Both local (Pellicer B-C and Pellicer D) and Punic containers, especially from the Bay of Cadiz and its hinterland (T-8.2.1.1 and T-8.1.1.2), have been taken into consideration. The analysis of the remains recovered during the excavation of Calle Cilla (Alcalá de Río, Seville) and Vico (Marchena, Seville) reveal that amphorae T-8.1.1.2, manufactured in the rural areas of Cadiz, with the exception of those used for the storage and transport of salted products, were used to contain olive oil, as previously claimed, while ‘Turdetanian’ amphorae were multifunctional containers which could have been used to store a wide variety of products (olive oil, meat preserves, milk by-products) and/ or were reused.
Size: 979.6Kb
Format: PDF

URI: http://hdl.handle.net/11441/60492

DOI: 10.7203/SAGVNTVM.48.7846

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