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Efecto sobre la calidad de la leche, características tecnológicas y producción quesera de la raza merina de grazalema frente al cruce con razas mejoradas

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Autor: Arrebola, F.A.
Romero Falcón, Francisco
Barriga, D.
Castro, J.A.
García, R.
Garzón, A.
Molina, A.
Fecha: 2007
Publicado en: IV Jornadas ibéricas de razas autóctonas y sus productos tradicionales: Innovación, seguridad y cultura alimentaria. (2007), p 33-40
Tipo de documento: Ponencia
Resumen: En los últimos años se están incorporando masivamente en España, en general y Andalucía en particular, razas ovinas foráneas de aptitud lechera, fundamentalmente las razas Assaf, Awassi y Lacaune. Su introducción está fomentando asimismo, la realización de cruces indiscriminados con nuestras razas ovinas autóctonas, de aptitud lechera pero de menor especialización, al menos cuantitativamente (Casas et al., 2005). El objetivo de este estudio ha sido analizar en dos grupos de animales de un mismo rebaño (ovejas puras de raza Merina de Grazalema, y ovejas cruzadas Merina de Grazalema x Awassi) las características de la producción lechera, y proceder a la elaboración de quesos para estudiar las posibles Consejería de Agricultura y Pesca 34 diferencias tecnológicas de los quesos derivados de ambas elaboraciones. A través del mismo se ha comprobado una mayor producción lechera de las ovejas cruzadas (167,35±13,20 kg frente a 136,84±4,25 kg) pero con un porcentaje de grasa (6,25±0,34 ...
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Cita: Arrebola, F.A., Romero Falcón, F., Barriga, D., Castro, J.A., García, R., Garzón, A. y Molina, A. (2007). Efecto sobre la calidad de la leche, características tecnológicas y producción quesera de la raza merina de grazalema frente al cruce con razas mejoradas. En IV Jornadas ibéricas de razas autóctonas y sus productos tradicionales: Innovación, seguridad y cultura alimentaria. (33-40), Sevilla.: Junta de Andalucía. Consejería de Agricultura y Pesca..
Tamaño: 380.5Kb
Formato: PDF

URI: http://hdl.handle.net/11441/53703

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