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Caracterización de la grasa intramuscular del toro de lidia sacrificado en primavera

 

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Opened Access Caracterización de la grasa intramuscular del toro de lidia sacrificado en primavera
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Author: Horcada Ibáñez, Alberto Luis
Criado, M.
Polvillo Polo, Oliva
Juárez Dávila, Manuel María
Alcalde Aldea, María Jesús
Department: Universidad de Sevilla. Departamento de Ciencias Agroforestales
Date: 2007
Published in: IV Jornadas Ibéricas de razas autóctonas y sus productos tradicionales: innovación, seguridad y cultura alimentaria (2007), p 179-184
Document type: Presentation
Abstract: En este trabajo se han estudiado las características de la grasa intramuscular de 32 toros de Lidia sacrificados en los festejos taurinos de la Feria de Abril de Sevilla de 2006. Los animales fueron criados de acuerdo al sistema tradicional en la dehesa andaluza donde dispusieron de hierba fresca de primavera y de alimento concentrado en los meses previos a su suerte. El perfil lipídico de este depósito graso se corresponde con el de los bovinos adultos, caracterizado por su elevado contenido en ácidos grasos saturados y monoinsaturados fundamentalmente. El sistema de producción de estos animales, basado en el aprovechamiento de hierba en campo y suplementación con alimento concentrado, así como la edad de sacrificio de los animales (cuatro años cumplidos) garantizan una adecuada relación de ácidos grasos n-6/n-3 y de determinados ácidos grasos (CLA) considerados beneficiosos para la salud humana.
Cite: Horcada Ibáñez, A.L., Criado, M., Polvillo Polo, O., Juárez Dávila, M.M. y Alcalde Aldea, M.J. (2007). Caracterización de la grasa intramuscular del toro de lidia sacrificado en primavera. En IV Jornadas Ibéricas de razas autóctonas y sus productos tradicionales: innovación, seguridad y cultura alimentaria (179-184), Sevilla: Junta de Andalucía. Consejería de Agricultura y Pesca..
Size: 116.0Kb
Format: PDF

URI: http://hdl.handle.net/11441/53639

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