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Correlación existente entre los tipos de fibras musculares, el ph y la capacidad de retención de agua de la carne en el cerdo chato murciano.

 

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Opened Access Correlación existente entre los tipos de fibras musculares, el ph y la capacidad de retención de agua de la carne en el cerdo chato murciano.
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Author: Jiménez García, C.
Ramírez Zarzosa, G.
López Albors, O.
Vázquez Autón, J.M
Vicente Calderón, V.
Peinado Ramón, B.
Gil Cano, F.
Date: 2007
Published in: IV Jornadas ibéricas de razas autóctonas y sus productos tradicionales: Innovacion, seguridad y cultura alimentaria. (2007), p 147-150
Document type: Presentation
Abstract: Mediante análisis de correlación se valora la influencia que los tipos de fibras I, IIA y IIX tienen sobre el pH y la capacidad de retención de agua en el músculo longísimo lumbar del cerdo “Chato Murciano”. Los resultados demuestran que los tipos de fibras no influyen sobre el pH a los 45’, pero sí durante la caída del mismo a las 24 h del sacrificio. Por otra parte, nuestros resultados indican que la capacidad de retención de agua está relacionada negativamente con el tamaño de las fibras tipo IIA.
Cite: Jiménez García, C., Ramírez Zarzosa, G., López-Albors, O., Vázquez Autón, J.M., Vicente Calderón, V., Peinado Ramón, B. y Gil Cano, F. (2007). Correlación existente entre los tipos de fibras musculares, el ph y la capacidad de retención de agua de la carne en el cerdo chato murciano.. En IV Jornadas ibéricas de razas autóctonas y sus productos tradicionales: Innovacion, seguridad y cultura alimentaria. (147-150), Sevilla.: Junta de Andalucía. Consejería de Agricultura y Pesca..
Size: 36.43Kb
Format: PDF

URI: http://hdl.handle.net/11441/53300

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