Mostrar el registro sencillo del ítem

Artículo

dc.creatorDavid Pérez Neira, Martaes
dc.creatorSoler Montiel, Xavier
dc.creatorFernández, Simón
dc.date.accessioned2016-12-12T12:29:09Z
dc.date.available2016-12-12T12:29:09Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.citationDavid Pérez Neira, M.S.M. (2015). Sostenibilidad energética y viabilidad monetaria de los cultivos herbáceos extensivos ecológico en Andalucía. Revista de la Facultad de Agronomía, La Plata, 2015 (114 (1)), 15-26.
dc.identifier.issn1669-9513es
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11441/49994
dc.description.abstractUna de las características más importantes de la agricultura es su capacidad para transformar la energía y generar “excedentes” energéticos con diversos usos (alimentación humana, animal, fertilización, etc.). Estos excedentes energéticos son potencialmente mayores en la agricultura ecológica como resultado del menor uso de insumos vinculados a la energía fósil. Los cereales y las leguminosas son cultivos que se caracterizan por altos outputs y balances de energía, ambos indicadores fundamentales de la sostenibilidad agraria. En este trabajo se analiza, tanto en términos monetarios como energéticos, el comportamiento de los cultivos extensivos ecológicos en Andalucía para el año 2005. Así mismo, se realiza un análisis comparativo entre los resultados energéticos obtenidos en el presente estudio y los aportados en otros estudios nacionales e internacionales. El balance monetario y energético de los cultivos extensivos se estimó en 2,47 y 3,65 respectivamente. Este último se incrementa hasta 6,49 si solamente se tiene en cuenta el uso de energía no renovable. En términos comparativos con cultivos convencionales, los resultados muestran un elevado grado de eficiencia energética.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherFacultad de Ciencias Agrarias y Forestales, UNLPes
dc.relation.ispartofRevista de la Facultad de Agronomía, La Plata, 2015 (114 (1)), 15-26.
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAgricultura sustentablees
dc.subjectagricultura ecológicaes
dc.subjectanálisis energéticoses
dc.subjecteficiencia energéticaes
dc.subjectcereales y leguminosases
dc.titleSostenibilidad energética y viabilidad monetaria de los cultivos herbáceos extensivos ecológico en Andalucíaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dcterms.identifierhttps://ror.org/03yxnpp24
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Economía Aplicada IIes
dc.relation.publisherversionhttp://www.agro.unlp.edu.ar/revista/index.php/revagro/indexes
dc.contributor.groupUniversidad de Sevilla. SEJ217: Analisis Regional: Economia Andaluza (Area)es
idus.format.extent11 p.es
dc.journaltitleRevista de la Facultad de Agronomía, La Plataes
dc.publication.volumen2015es
dc.publication.issue114 (1)es
dc.publication.initialPage15es
dc.publication.endPage26es
dc.identifier.idushttps://idus.us.es/xmlui/handle/11441/49994

FicherosTamañoFormatoVerDescripción
soler.pdf178.6KbIcon   [PDF] Ver/Abrir  

Este registro aparece en las siguientes colecciones

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como: Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional