dc.creator | Sanz Cañada, Javier | es |
dc.creator | Sánchez Escobar, Florencio | es |
dc.creator | Hervás Fernández, Isabel | es |
dc.creator | Coq Huelva, Daniel | es |
dc.date.accessioned | 2016-12-05T11:51:14Z | |
dc.date.available | 2016-12-05T11:51:14Z | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.identifier.citation | Sanz Cañada, J., Sánchez Escobar, F., Hervás Fernández, I. y Coq Huelva, D. (2014). Investigación, innovación y transferencia en el sector del aceite de oliva en España. Un Análisis mediante paneles presenciales de expertos. Olivae: revista oficial del Consejo Oleícola Internacional, 2014 (120), 31-48. | |
dc.identifier.issn | 0255-996X | es |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11441/49732 | |
dc.description.abstract | El trabajo tiene como primer objetivo obtener una visión consensuada de los problemas y prioridades de investigación,
desarrollo, innovación y transferencia del sistema nacional de I+D+i (Investigación, Desarrollo e Innovación)
sobre el sector oleícola en España. Un segundo objetivo del artículo es diseñar una serie estructurada
de recomendaciones estratégicas destinadas a la mejora del sistema. Se analizan los resultados de la celebración
de tres paneles presenciales de expertos a los que se aplicó respectivamente una secuencia de técnicas de investigación
social, basada en la metodología denominada Metaplan. Se aplicaron las técnicas de grupos de discusión y
de talleres de participación estratégica para cumplir respectivamente los objetivos mencionados. Los tres paneles
abordaron respectivamente las siguientes grandes áreas de conocimiento: i) olivicultura y subproductos oleícolas;
ii) elayotecnia, salud y nuevos productos; iii) ciencias sociales agroalimentarias. Los expertos concluyeron en la urgencia
de paliar el déficit actualmente generalizado de acciones de transferencia de innovaciones y conocimientos
por parte del sistema nacional a las empresas y a los agricultores. Asimismo, se acordó la necesidad de abordar las
acciones de I+D+i mediante enfoques interdisciplinares y transdisciplinares. | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | The International Olive Council | es |
dc.relation.ispartof | Olivae: revista oficial del Consejo Oleícola Internacional, 2014 (120), 31-48. | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Investigación | es |
dc.subject | ransferencia de conocimientos | es |
dc.subject | aceite de oliva | es |
dc.subject | España | es |
dc.title | Investigación, innovación y transferencia en el sector del aceite de oliva en España. Un Análisis mediante paneles presenciales de expertos | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es |
dcterms.identifier | https://ror.org/03yxnpp24 | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.contributor.affiliation | Universidad de Sevilla. Departamento de Economía Aplicada II | es |
dc.relation.publisherversion | http://www.internationaloliveoil.org/store/index/48-olivae-publications | es |
dc.contributor.group | Universidad de Sevilla. SEJ217: Analisis Regional: Economia Andaluza (Area) | es |
idus.format.extent | 17 p. | es |
dc.journaltitle | Olivae: revista oficial del Consejo Oleícola Internacional | es |
dc.publication.volumen | 2014 | es |
dc.publication.issue | 120 | es |
dc.publication.initialPage | 31 | es |
dc.publication.endPage | 48 | es |
dc.identifier.idus | https://idus.us.es/xmlui/handle/11441/49732 | |