Repositorio de producción científica de la Universidad de Sevilla

Nuevas estrategias para nuevos contextos: agricultura ecológica en Parques Naturales andaluces

Opened Access Nuevas estrategias para nuevos contextos: agricultura ecológica en Parques Naturales andaluces
Estadísticas
Icon
Exportar a
Autor: Lozano Cabedo, Carmen
Aguilar Criado, Encarnación
Departamento: Universidad de Sevilla. Departamento de Antropología Social
Fecha: 2008
Publicado en: Revista Sociedades Rurales, Producción y Medio Ambiente,, 8 (16), 103-126.
Tipo de documento: Artículo
Resumen: Este estudio analiza la potencialidad de la agricultura y ganadería ecológica como estrategia de desarrollo territorial a partir de la experiencia andaluza desarrollada en el “Parque Natural de las Sierras de Cazorla, Segura y Las Villas” (España). Dicha experiencia muestra que es posible compatibilizar protección de los recursos naturales, producción agrícola y desarrollo socioeconómico. La metodología implementada para analizar estos procesos sociales es fundamentalmente cualitativa y se sustenta en diferentes técnicas como la observación participante, las entrevistas abiertas a informantes clave y los cuestionarios. Como conclusión podemos señalar que la producción ecológica se ha convertido, en este territorio, en un medio para reducir la contaminación de origen agrario y fomentar la biodiversidad. De la misma forma, permite integrar activamente a 104 la población local en la gestión de los recursos naturales protegidos y generar valor añadido para unos cultivos poco competitivos ...
[Ver más]
This paper analyses the potentiality of organic agriculture as territorial development strategy, using as reference the Andalusian experience developed in the National Park known as Sierra de Cazorla, Segura y Las Villas (Spain). This experience shows that it is possible to join natural resources preservation, agricultural production and socio-economic development. The methodology implemented in order to analyses this social process has been mainly qualitative, supported by different techniques as participant observation, open interview with key informants, and questionnaires. The main conclusion is that organic production has become, in this territory, a way to reduce agricultural contamination and increase biodiversity. In addition, it facilitates the incorporation of local population in natural resources management and also creates extra value to low competitive crops.
Cita: Lozano Cabedo, C. y Aguilar Criado, E. (2008). Nuevas estrategias para nuevos contextos. Agricultura ecológica en Parques Naturales andaluces. Revista Sociedades Rurales, Producción y Medio Ambiente,, 8 (16), 103-126.
Tamaño: 1.096Mb
Formato: PDF

URI: http://hdl.handle.net/11441/49334

Ver versión del editor

Mostrar el registro completo del ítem


Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional

Este registro aparece en las siguientes colecciones