Repositorio de producción científica de la Universidad de Sevilla

Importancia de los anfípodos en la dieta de especies de interés acuícola del litoral andaluz

Opened Access Importancia de los anfípodos en la dieta de especies de interés acuícola del litoral andaluz
Estadísticas
Icon
Exportar a
Título Alternativo: The importance of amphipods in diets of marine species with aquaculture interest of Andalusian coast
Autor: Jiménez Prada, P.
Hachero Cruzado, I.
Guerra García, José Manuel
Departamento: Universidad de Sevilla. Departamento de Zoología
Fecha: 2015
Publicado en: Zoologica baetica, 26, 3-29.
Tipo de documento: Artículo
Resumen: Los anfípodos son crustáceos con un alto valor nutricional y gran potencial para ser cultivados como alimento en especies de interés acuícola. Juegan un papel fundamental en el intercambio energético de la cadena trófica como recurso de muchos depredadores. Para evaluar la importancia de este grupo, se han revisado los estudios sobre alimentación de 10 especies (ocho peces y dos cefalópodos) del litoral andaluz cultivadas o con interés en acuicultura. Los anfípodos están presenten en la dieta de especies ya consolidadas en acuicultura como Sparus aurata, Dicentrarchus labrax y Solea senegalensis, aunque no se usan en ninguna de las fases de su cultivo intensivo. Existen otras muchas especies en las que los anfípodos podrían jugar un papel fundamental en su cultivo, como son Sepia officinalis, Octopus vulgaris, Solea solea, Mullus surmuletus y M. barbatus, además del género Hippocampus, de gran interés en acuariofilia. Es necesario intensificar la investigación de estos cru...
[Ver más]
Amphipods are crustacean with high nutritional quality and great potential to be reared as food for species of aquaculture interest. They play a fundamental rol in energetic exchange of trophic chain as predators’ resource. To evaluate the importance of this group, the feeding habits of 10 species (eight finfish and two cephalopods) of Andalusian coast have been reviewed. Amphipods are present in diet of consolidated species in aquaculture like Sparus aurata, Dicentrarchus labrax and Solea senegalensis, althought they are not used in any production step. There are a lot of other species where amphipods could play an important rol in their intensive cultures, like Sepia officinalis, Octopus vulgaris, Solea solea, Mullus surmuletus and M. barbatus, in addition to the genus Hippocampus, with great interest in the field of fishkeeping. It is necessary to intensify research of these crustacean to evaluate correctly their importance as preys in the wild and to quantify their nut...
[Ver más]
Cita: Jiménez Prada, P., Hachero Cruzado, I. y Guerra García, J.M. (2015). Importancia de los anfípodos en la dieta de especies de interés acuícola del litoral andaluz. Zoologica baetica, 26, 3-29.
Tamaño: 508.5Kb
Formato: PDF

URI: http://hdl.handle.net/11441/45394

Ver versión del editor

Mostrar el registro completo del ítem


Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional

Este registro aparece en las siguientes colecciones