Repositorio de producción científica de la Universidad de Sevilla

Aplicaciones del análisis multivariante a la diferenciación de tipos de cerveza

Opened Access Aplicaciones del análisis multivariante a la diferenciación de tipos de cerveza
Estadísticas
Icon
Exportar a
Autor: Álcazar Rueda, Ángela
Director: Escobar Godoy, Rosario
Pablos Pons, Fernando de
Departamento: Universidad de Sevilla. Departamento de Química Analítica
Fecha: 2001-12-14
Tipo de documento: Tesis Doctoral
Resumen: El objetivo de este trabajo fue la evaluación de la capacidad discriminatoria de los parámetros que permiten la diferenciación de muestras de cerveza, así como la aplicación de técnicas de Reconocimiento de Patrones que nos permiten encontrar reglas de clasificación de discriminen entre las muestras atendiendo a distintos criterios como el tipo. El origen geográfico o la marca. Para conseguir estos objetivos se aplicaron diversas técnicas de reconocimiento de Patrones, Análisis en Componentes Principales como técnica de visualización y Análisis Discriminante Lineal como técnica de clasificación, a tres perfiles de descriptores químicos: perfil metálico(Espectroscopia de emisión Atómica de Plasma Inducido Acoplado), perfil formado por las variables pH(potenciometría), extracto seco real (densidades), contenido en polifenoles totales (espectrofotometría), contenido en aminoácidos libres totales (espectrofotometría), absorbancia a 430 nm y absorbancia máxima registrada en el intervalo 20...
[Ver más]
Cita: Álcazar Rueda, Á. (2001). Aplicaciones del análisis multivariante a la diferenciación de tipos de cerveza. (Tesis doctoral inédita). Universidad de Sevilla, Sevilla.

Acceder al texto completo

URI: http://hdl.handle.net/11441/45108

Mostrar el registro completo del ítem


Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional

Este registro aparece en las siguientes colecciones