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Influencia de los coadyuvantes tecnológicos utilizados en el proceso de elaboración del aceite de oliva sobre la cinética del proceso de digestión anaerobia del alpechín

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Autor: Borja Padilla, Rafael
Alba Mendoza, José
Durán-Barrantes, María de la Montaña
Departamento: Universidad de Sevilla. Departamento de Ingeniería Química
Fecha: 1992
Publicado en: Grasas y Aceites, 43 (4), 204-211.
Tipo de documento: Artículo
Resumen: Se ha efectuado un estudio cinético del proceso de digestión anaerobia de un alpechín obtenido con el coadyuvante tecnológico "Olivex" (Carbohidrasa -pectinasas, celulasas y hemicelulasas- procedente de Aspergillus aculeatus) en comparación con un testigo obtenido sin esta formulación enzimática. El proceso se ha realizado en biorreactores con microorganismos inmovilizados en dos soportes micronizados arcillosos, Sepiolita y Bentonita. A partir de los datos volumen de metano-tiempo, se calculan las constantes específicas de velocidad, Ko, utilizando la ecuación de Roediger. Dentro del rango de concentración de sustrato estudiado se observa una disminución de la constante cinética al aumentar el volumen de residuo añadido a los digestores lo que confirma la existencia de un proceso de inhibición, que es más acusado en el caso del alpechín obtenido con Olivex. Para determinar las constantes de inhibición del proceso se utiliza el modelo propuesto por Levenspiel. A kinetic study of the anaerobic digestion of olive mill wastewater, which was obtained with the technological helper "Olivex" (Carbohydrase -pectinases, cellulases and hemicellulases- from the Aspergillus aculeatus) was carried out. An identical wastewater, obtained without this enzymatic formulation was also used. The process was carried out in bioreactors with microorganisms immobilized on two micronized clay supports, Sepiolite and Bentonite. The methane volume-time data pairs obtained were used to calculate the specific rate constant, Ko, by using the Roediger's equation. A decrease of the specific rate constant value was observed over the substrate concentration studied when the volume of wastewater added was increased; this confirmed the occurence of an inhibition process, which was more marked for the olive mill wastewater obtained with Olivex. The Levenspiel's model was used to obtain the inhibition constants of this process.
Cita: Borja Padilla, R., Alba Mendoza, J. y Durán-Barrantes, M.d.l.M. (1992). Influencia de los coadyuvantes tecnológicos utilizados en el proceso de elaboración del aceite de oliva sobre la cinética del proceso de digestión anaerobia del alpechín. Grasas y Aceites, 43 (4), 204-211.
Tamaño: 1.566Mb
Formato: PDF

URI: http://hdl.handle.net/11441/44661

DOI: 10.3989/gya.1992.v43.i4.1151

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