Repositorio de producción científica de la Universidad de Sevilla

Estudio sobre el consumo en laboratorio de Capnodis tenebrionis (Linneo, 1735) (Coleoptera: Buprestidae)

 

Búsqueda avanzada
 
Opened Access Estudio sobre el consumo en laboratorio de Capnodis tenebrionis (Linneo, 1735) (Coleoptera: Buprestidae)
Citas
Estadísticas
Icon
Exportar a
Autor: Martín Santana, Pedro
Soria Iglesias, Francisco Javier
Villagrán Pinteño, Miguel
Ocete Rubio, María Elvira
Departamento: Universidad de Sevilla. Departamento de Zoología
Fecha: 1999
Publicado en: Boletín de sanidad vegetal. Plagas, 25 (3), 289-295.
Tipo de documento: Artículo
Resumen: En el presente estudio se ha analizado el consumo en laboratorio de imagos de Capnodis tenebrionis (Linneo) sobre ocho especies vegetales (almendro dulce, melocotonero, ciruelo, peral, manzano, granado, bonetero y olivo). No se encontraron diferencias significativas en el consumo, ni respecto al sexo ni en el peso de los individuos. Por el contrario, sí resultan evidentes las diferencias respecto del consumo de cada especie vegetal estudiada. La eficiencia en la conversión del alimento ingerido (ECI) también fue calculada. Los mayores valores de ECI se obtuvieron en los ensayos con especies frutales, exceptuando el manzano y el granado. Por otra parte, se observó que los brotes de olivo, granado y bonetero, no citados en la bibliografía como huéspedes preferidos u ocasionales, fueron más consumidos que el almendro In the present paper, food consumption in laboratory of adults of Capnodis tenebrionis (Linneo) on eight vegetable species (sweet almond, peach, plum, pear, apple, pomegranate, spindle and olive tree) was analyzed. No meaningful difference either the sex nor weight of the insects respect to the consumption was observed. On the other hand, evident differences were found in relation to the consumption of several vegetable species. The efficiency of conversion of ingested food (ECI) was calculated. The differences in relation to the ECI demostrated highest values of ECI in the assais with fruit-bearing species, excepting apple and pomegranate trees. However, shoots of olive, pomegranate and spindle trees, which are not cited in the literature, are more consumed than almond tree.
Cita: Martín Santana, P., Soria Iglesias, F.J., Villagrán Pinteño, M. y Ocete Rubio, M.E. (1999). Estudio sobre el consumo en laboratorio de Capnodis tenebrionis (Linneo, 1735) (Coleoptera: Buprestidae). Boletín de sanidad vegetal. Plagas, 25 (3), 289-295.
Tamaño: 1.301Mb
Formato: PDF

URI: http://hdl.handle.net/11441/44376

Ver versión del editor

Salvo que se indique lo contrario, los contenidos de esta obra estan sujetos a la licencia de Creative Commons: 
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional

Este registro aparece en las siguientes colecciones