Repositorio de producción científica de la Universidad de Sevilla

Moderado antagonismo genético entre rendimiento en piezas nobles y contenido en grasa intramuscular en cerdos Ibéricos

Opened Access Moderado antagonismo genético entre rendimiento en piezas nobles y contenido en grasa intramuscular en cerdos Ibéricos
Estadísticas
Icon
Exportar a
Título Alternativo: Limited genetic antagonism between premium cuts yield and intramuscular fat content in Iberian pigs
Autor: García-Casco, J.
Fernández, A.
Pedro, E. de
Rodríguez, C.
Silió, L.
Fecha: 2008
Publicado en: XIV Reunión Nacional de Mejora Genética Animal (2008),
Tipo de documento: Ponencia
Resumen: La producción de cerdo ibérico está orientada a la obtención de materia prima para la elaboración de productos curados de alta calidad, determinada entre otros factores por el contenido en grasa intramuscular. Este trabajo tiene como objetivo estimar las correlaciones genéticas entre el contenido de grasa intramuscular, medido mediante tecnología NIRS en M. longissimus, y los principales caracteres productivos: porcentaje de jamones, paletas y lomos del peso de la canal, y la ganancia media diaria durante el periodo de ‘Montanera’. Los registros analizados proceden de 6.103 cerdos castrados de 56 ganaderías y controlados desde 1993 al 2007 por AECERIBER. Los animales con un manejo extensivo común fueron sacrificados, en 79 lotes, a un peso medio de aproximadamente 160 kg. Las heredabilidades estimadas presentaron valores altos para todos los caracteres (0,37 a 0,48) indicando que la selección para todos los caracteres puede ser efectiva. Las correlaciones genéticas entre el porcentaje...
[Ver más]
The production of Iberian pigs is mainly focused to obtain raw meat to elaborate dry-cured products of high sensorial quality, mainly influenced by the intramuscular fat content. The objective of this work was to estimate the genetic correlations between intramuscular fat content in M. longissimus, measured using NIRS technology, and the main productive traits: percentages on carcass weight of hams, forelegs and loins, and the daily growth along the final fattening period. Records for this analysis came from 6,103 castrate males, born in 56 herds and controlled by AECERIBER from 1993 to 2007. All the animals were fattened with a common extensive management system and slaughtered, distributed in 79 batches, at approximately 160 kg. Heritability estimates presented high values for all the traits (ranging between 0.37 and 0.48) indicating that the selection for these traits could be effective. Genetic correlations between percentages of premium cuts were high and positive (from 0.36 to 0...
[Ver más]
Cita: García-Casco, J., Fernández, A., Pedro, E.d., Rodríguez, C. y Silió, L. (2008). Moderado antagonismo genético entre rendimiento en piezas nobles y contenido en grasa intramuscular en cerdos Ibéricos. En XIV Reunión Nacional de Mejora Genética Animal Diputación Provincial de Sevilla: ITEA.
Tamaño: 39.58Kb
Formato: PDF

URI: http://hdl.handle.net/11441/43171

Mostrar el registro completo del ítem


Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional

Este registro aparece en las siguientes colecciones