Repositorio de producción científica de la Universidad de Sevilla

Evaluación cuantitativa y cualitativa del cultivo de ajo morado bajo aplicación optimizada de volúmenes limitados de agua de riego

 

Advanced Search
 

Show simple item record

dc.creator Léllis, B.C. es
dc.creator Pardo, J.J. es
dc.creator Tarjuelo Martín Benito, J. M. es
dc.creator Domínguez A. es
dc.creator Martínez Romero, A. es
dc.date.accessioned 2016-05-19T11:38:03Z
dc.date.available 2016-05-19T11:38:03Z
dc.date.issued 2016
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11441/41414
dc.description.abstract Castilla-La Mancha (C-LM) es una región de clima semiárido con escasez de recursos hídricos para el regadío. De las variedades de ajo utilizadas en la región, el Ajo Morado de las Pedroñeras presenta valores añadidos, tanto en aspectos económicos, como culturales y de calidad nutricional. Todo ello, unido al elevado coste de la energía asociada a los sistemas de riego presurizados, hace que muchos productores demanden estrategias para mejorar la eficiencia en el uso del agua y hacer más rentable el cultivo. El objetivo principal de este trabajo, es definir y validar estrategias de manejo del riego deficitario controlado, basadas en las metodologías año meteorológico típico (TMY) y del riego deficitario optimizado por etapas (ORDI) que distribuyan de manera óptima un volumen de agua de riego limitado durante las distintas etapas de desarrollo fenológico del Ajo Morado de Las Pedroñeras. Para ello, se ensayaron 5 tratamientos, uno sin déficit y cuatro con distintos volúmenes máximos de agua de riego disponible, correspondientes al 100 (T100), 90 (T90), 80 (T80) y 70% (T70) de las necesidades netas de riego del cultivo para las condiciones climáticas de un año meteorológico típico (TMY) intermedio en C-LM (fijadas en 3400 m3/ha). Como consecuencia de las condiciones climáticas del año del ensayo, los tratamientos no alcanzaron los niveles de déficit hídrico deseados. No se observaron diferencias significativas en cuanto a rendimiento y calidad para los tratamientos T90, T80 y T70. es
dc.format application/pdf es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica es
dc.relation.ispartof XXXIV Congreso Nacional de Riegos, Sevilla 2016
dc.rights Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ *
dc.title Evaluación cuantitativa y cualitativa del cultivo de ajo morado bajo aplicación optimizada de volúmenes limitados de agua de riego es
dc.type info:eu-repo/semantics/conferenceObject es
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es
dc.rights.accessrights info:eu-repo/semantics/openAccess es
dc.relation.publisherversion 10.21151/CNRiegos.2016.B02 es
dc.identifier.doi http://dx.doi.org/10.21151/CNRiegos.2016.B02 es
idus.format.extent 9p. es
dc.identifier.idus https://idus.us.es/xmlui/handle/11441/41414
Size: 966.1Kb
Format: PDF

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record