Repositorio de producción científica de la Universidad de Sevilla

Monocapas de ácidos grasos, Il. Ácido esteárico sobre disoluciones acuosas que contienen solutos con grupos funcionales alcohólicos

 

Advanced Search
 
Opened Access Monocapas de ácidos grasos, Il. Ácido esteárico sobre disoluciones acuosas que contienen solutos con grupos funcionales alcohólicos
Cites
Show item statistics
Icon
Export to
Título alternativo: Monolayers of fatty acids. II. Stearic acid on aqueous solutions containing solutes with alcoholic functional groups
Author: Rodríguez Patino, Juan Miguel
Fuente Feria, Julia de la
Gómez Herrera, Carlos
Department: Universidad de Sevilla. Departamento de Ingeniería Química
Date: 1991
Published in: Grasas y aceites, 42 (3), 220-229.
Document type: Article
Abstract: Se ha estudiado la estructura y estabilidad de monocapas de ácido esteárico esparcidas sobre disoluciones acuosas que contienen glicerina, glucosa y sacarosa. Las experiencias se han realizado en una balanza de superficie connercial tipo Langmuir y se ha operado en condiciones isotérmicas. Las monocapas presentan un polimorfismo estructural que depende de la composición del medio acuoso y de la temperatura. La estabilidad de la monocapa está muy relacionada con la estructura que adopta sus moléculas. Las monocapas con estructuras más expandidas suelen poseer mayor estabilidad. The structure and the stability of stearic acid monolayers spread on aqueous solutions with glycerol, glucose or sucrose are studied using a commercial film balance (Lauda). The experiments were carried out isothermically. Monolayers exhibit structural polymorphism depending on temperature and subphase composition. The stability of the molecules on the subphase is a function of their structure. Generally, the most stable monolaye|rs are those with more expanded structures
Cite: Rodríguez Patino, J.M., Fuente Feria, J.d.l. y Gómez Herrera, C. (1991). Monocapas de ácidos grasos, il. Ácido esteárico sobre disoluciones acuosas que contienen solutos con grupos funcionales alcohólicos. Grasas y aceites, 42 (3), 220-229.
Size: 1.770Mb
Format: PDF

URI: http://hdl.handle.net/11441/41366

See editor´s version

This work is under a Creative Commons License: 
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional

This item appears in the following Collection(s)