Repositorio de producción científica de la Universidad de Sevilla

Control of quality and silo storage of sunflower seeds using near infrared technology

 

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dc.creator González Martín, Inmaculada es
dc.creator Villaescusa García, Virginia es
dc.creator López González, F. es
dc.creator Oiz Jiménez, C. es
dc.creator Lobos Ortega, Iris A. es
dc.creator Gordillo Arrobas, Belén es
dc.creator Hernández Hierro, José Miguel es
dc.date.accessioned 2016-05-11T07:55:31Z
dc.date.available 2016-05-11T07:55:31Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.citation González Martín, I., Villaescusa García, V., López González, F., Oiz Jiménez, C., Lobos Ortega, I.A., Gordillo Arrobas, B. y Hernández Hierro, J.M. (2013). Control of quality and silo storage of sunflower seeds using near infrared technology.
dc.identifier.issn 0017-3495 es
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11441/41046
dc.description.abstract En este trabajo se evalúa la espectroscopía de infrarrojo cercano para su uso en el control de calidad y almacenamiento de semillas de girasol. Los resultados indican que el método analítico empleado puede utilizarse como método de determinación rápida de humedad, grasa y contenidos altos/bajos de ácido oleico. Los rangos de aplicación son comparables con los valores que se han determinado mediante métodos clásicos de análisis, encontrándose entre 4.6-21.4% la humedad, 38.4-49.6% la grasa y 60.0- 93.1% de ácido oleico del total de los ácidos grasos. Además se ha utilizado un análisis discriminarte lineal por pasos determinando las longitudes de onda más adecuadas para la clasificación de semillas de girasol en los grupos alto/bajo oleico. El modelo generado permitió la clasificación de semillas de girasol en los grupos alto y bajo oleico con unos porcentajes de muestras correctamente clasificadas de un 90.5% en validación interna y de un 89.4% en validación cruzada es
dc.description.abstract This work assesses the application of near infrared spectroscopy technology for the quality control of sunflower seeds direct from farmers and from a storage silo. The results show that the analytical method employing near infrared spectroscopy can be used as a rapid and non-destructive tool for the determination of moisture, fat and high/low oleic acid contents in samples of sunflower seeds. The ranges obtained were comparable to those reported for classic chemical methods, and were between 4.6-21.4% for moisture; 38.4-49.6% for fat, and 60.0-93.1% for oleic acid expressed as percentage of total fatty acids. A stepwise discriminant analysis was performed to determine the most useful wavelengths for classifying sunflower seeds in terms of their (high/low) oleic acid composition. The discriminant model allows the classification of sunflower seeds with high or low oleicacid contents, with a prediction rate of 90.5% for internal validation and of 89.4% for cross-validation es
dc.format application/pdf es
dc.language.iso eng es
dc.publisher Instituto de la Grasa es
dc.rights Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ *
dc.subject Ácido oleico es
dc.subject Control de calidad es
dc.subject Espectroscopía de infrarrojo cercano es
dc.subject Semillas de girasol es
dc.subject Near infrared spectroscopy es
dc.subject Oleic acid es
dc.subject Quality control es
dc.subject Sunflower seeds es
dc.title Control of quality and silo storage of sunflower seeds using near infrared technology es
dc.type info:eu-repo/semantics/article es
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es
dc.rights.accessrights info:eu-repo/semantics/openAccess es
dc.contributor.affiliation Universidad de Sevilla. Departamento de Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal es
dc.relation.publisherversion 10.3989/gya.096312 es
dc.identifier.doi http://dx.doi.org/10.3989/gya.096312 es
dc.identifier.idus https://idus.us.es/xmlui/handle/11441/41046
Size: 369.4Kb
Format: PDF

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