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Tesis Doctoral

dc.contributor.advisorGoberna Ortiz, Raimundo
dc.creatorSantos Rey, Koldo
dc.date.accessioned2015-12-10T13:30:23Z
dc.date.available2015-12-10T13:30:23Z
dc.date.issued2008-04-22
dc.identifier.citationSantos Rey, K. (2008). La hemoglobina glicosilada (HbA1C) en la intolerancia a la glucosa. (Tesis Doctoral Inédita). Universidad de Sevilla, Sevilla.
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11441/31768
dc.description.abstractLa intolerancia a la glucosa representa, junto con la glucemia basal alterada, una etapa intermedia en la historia natural de la diabetes mellitus. Si bien no es considerada una entidad clínica per sé, sí constituye un factor de riesgo importante tanto para el desarrollo de diabetes tipo 2, como para la aparición de enfermedad cardiovascular. También se asocia a diferentes factores de riesgo cardiovascular y a un incremento en la mortalidad por cualquier causa. Actualmente calificamos a la diabetes mellitus de una pandermia, debido a la alta prevalencia de la misma, pero la prevalencia de los estados prediabéticos es aún mayor, con cifras en nuestro medio cercanas al 10%. Conocemos que la diabetes tipo 2 no se instaura de una manera aguda, sino que la hperglucemia mantenida que la caracteriza es el final de un proceso que comienza en la glucemia basal alterada y/o la intolerancia a la glucosa. Hoy día se define la intolerancia a la glucosa como una glucemia comprendida entre 140 y 199 mg/dl a las dos horas de un test de sobrecarga oral con 75 g de glucosa. Esta es actualmente la única manera de llegar al diagnóstico de intolerancia a la glucosa, si bien la ADA no recomienda la realización del test de sobrecarga oral en la práctica clínica. Esto hace que nos encontremos ante una situación conflictiva, pues es deseable la correcta identificación de los pacientes en estos estados prediabéticos para que puedan ser manejados correctamente en intervenir a tiempo para poder evitar o revertir las complicaciones en forma de diabetes, daño microvascular o macrovascular, presentes en numerosos pacientes recién diagnosticados de diabetes tipo 2. Así lo demuestran varios estudios intervencionistas que muestran el beneficio que el ejercicio físico y la dieta pueden causar en estos estadíos, pues logran retrasar la aparición de diabetes tipo 2, llegando incluso a revertir el estado de intolerancia a la glucosa. La determinación de hemoglobina glicosilada (HbA1C) nos proporciona una valiosa información acerca del estado glucémico del paciente diabético en los últimos tres meses, pues integra los valores de glucemia basal y pospandrial. Si bien su uso se encuentra totalmente aceptado en la monitorización del paciente diabético tipo 1 y tipo 2, el uso de la HbA1C con fines diagnósticos no se recomienda en la actualidad debido a la falta de estandarización de la técnica. Esto dificulta la instauración de valores de referencia para la población sana e impide la comparación de resultados emitidos por distintos laboratorios, dando lugar a confusiones frecuentes y repercutiendo de manera negativa en el paciente diabético. A pesar de los esfuerzos realizados por los distintos programas de armonización de distintas sociedades en todo el mundo, el conflicto permanece irresoluble al día de hoy.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 España
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectDiabeteses
dc.titleLa hemoglobina glicosilada (HbA1C) en la intolerancia a la glucosaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises
dcterms.identifierhttps://ror.org/03yxnpp24
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Bioquímica y Biología Moleculares
idus.format.extent166 p.es
dc.identifier.idushttps://idus.us.es/xmlui/handle/11441/31768

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