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Manejo básico y resultados preliminares de crecimiento y supervivencia de tencas (Tinca tinca L.) y lechugas (Lactuca sativa L.) en un prototipo acuapónico

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Título Alternativo: Basic operations and preliminary results on the growth and survival rates of tench (Tinca tinca L.) and lettuce (Lactuca sativa L.) in an aquaponic prototype
Autor: Fernández Cabanás, Víctor Manuel
Lobillo, J.R.
Carmona Chiara, Eusebio
Candón L, F.J.
Departamento: Universidad de Sevilla. Departamento de Ciencias Agroforestales
Fecha: 2014
Publicado en: ITEA, información técnica económica agraria: revista de la Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario ( AIDA )
Tipo de documento: Artículo
Resumen: Este trabajo presenta el manejo básico de un prototipo acuapónico así como resultados preliminares sobre el crecimiento de tencas y lechugas en dicho prototipo. El sistema consta de una instalación de recirculación de agua con cuatro elementos en el siguiente orden de dirección del agua: depósito de peces, del que parten dos ramas: una de ellas hacia un biofiltro, zona de hidropónicos en NFT (“Nutrient Film Technique”) y colector; y la otra hacia la zona de hidropónicos en raíz flotante, que desemboca igualmente en el colector. Los resultados obtenidos durante 66 días de ensayo, criando las tencas a densidades entre 0,68 kg/m3 y 1,19 kg/m3, con raciones diarias entre el 0,8 y 1,23% de la biomasa, un volumen total de la instalación de 2.800 litros con tasa media diaria de recambio de agua del 1,26% y parámetros variables de la misma, con máximos y mínimos, respectivamente, de temperaturas, entre 15 y 25ºC; de nitratos, entre 32 y 105 ppm; y de pH entre 7,3 y 8,25, muestran una...
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This paper presents the basic operations of an aquaponic prototype and preliminary results on the growth of tench and lettuce. This prototype consisting in a water recirculating system made up of: fish rearing tank with two outlet pipes, one of this connected to a biofilter, NFT hydroponics device and sump; and the other one, to a raft hydroponic device draining to the same sump. Results showed a high survival rate of tenchs (99,32%) and lettuces (98%), and finalization of vegetative cycle of lettuce with commercial sizes, under the following assay conditions: tench stock densities between 0,68 kg/m3 and 1,19 kg/m3, with daily food rates between 0,88 y 1,23% of fishes biomass, a total system water volume of 2,8 m3 and 1,26% of water reposition daily rate, and water variables parameters between 15 and 25ºC temperature; 32 and 105 ppm of nitrate levels; and 8,25 and 7,3 pH values. Control of the above mentioned parameters, plus oxygen levels in water, maintaining fish at low de...
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Tamaño: 1.027Mb
Formato: PDF

art Cavanas

URI: http://hdl.handle.net/11441/30404

DOI: http://dx.doi.org/10.12706/itea.2014.009

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