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Artículo

dc.creatorMeléndez Martínez, Antonio Jesús
dc.creatorVicario Romero, Isabel
dc.creatorHeredia Mira, Francisco José
dc.date.accessioned2015-06-30T08:21:26Z
dc.date.available2015-06-30T08:21:26Z
dc.date.issued2004
dc.identifier.citationMeléndez Martínez, A.J., Vicario Romero, I. y Heredia Mira, F.J. (2004). Estabilidad de los pigmentos carotenoides en los alimentos. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 54 (2), 11.
dc.identifier.issn0004-0622es
dc.identifier.issn0004-0622
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11441/26409
dc.description.abstractLos pigmentos carotenoides son compuestos responsables de la coloración de gran número de alimentos vegetales y animales. Numerosos estudios publicados recientemente han demostrado el efecto beneficioso de estos compuestos en la salud humana, por lo que, desde un punto de vista nutricional, resulta de gran importancia conocer qué factores intervienen en la degradación de los carotenoides, ya que su pérdida, además de producir cambios de color en el alimento, conlleva una disminución de su valor nutritivo. La inestabilidad de los carotenoides se debe al hecho de que son compuestos altamente insaturados, degradándose fundamentalmente debido a procesos oxidativos. Otros factores como la temperatura, la luz o el pH también pueden producir importantes cambios cualitativos en estos compuestos debido a reacciones de isomerización.es
dc.description.abstractCarotenoids are responsible for the colour of a wide variety of both vegetable and animal foods. Several studies published recently have shown that these compounds have a beneficial effect in human health, thus, from a nutritional point of view, it is important to know the factors related to their degradation, because carotenoid losses, not only produce changes in food colour, but also decrease their nutritional value. The instability of carotenoids is due to the fact that they are highly unsaturated compounds, thus degradation is due mainly to oxidation. Other factors, such as temperature, light or pH can produce important qualitative changes in these compounds by means of isomerization reactions.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherSociedad Latinoamericana de Nutriciónes
dc.relation.ispartofArchivos Latinoamericanos de Nutrición, 54 (2), 11.
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectCarotenoideses
dc.subjectEstabilidades
dc.subjectIsomerizaciónes
dc.subjectOxidaciónes
dc.subjectCarotenoidses
dc.subjectStabilityes
dc.subjectIsomerizationes
dc.subjectOxidationes
dc.titleEstabilidad de los pigmentos carotenoides en los alimentoses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dcterms.identifierhttps://ror.org/03yxnpp24
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legales
dc.relation.publisherversionhttp://www.alanrevista.org/ediciones/2004-2/estabilidad_pigmentos_carotenoides_alimentos.aspes
dc.journaltitleArchivos Latinoamericanos de Nutrición
dc.publication.volumen54
dc.publication.issue2
dc.publication.initialPage11
dc.identifier.idushttps://idus.us.es/xmlui/handle/11441/26409

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