Buscar
Mostrando ítems 1-10 de 104
Artículo
Cianobacterias y cianotoxinas
(Sociedad Española de Sanidad Ambiental, 2005)
Las floraciones de cianobacterias se están convirtiendo en un importante problema en la calidad del agua en muchos países del mundo, debido a la producción de cianotoxinas, con actividad hepatotóxica y neurotóxica, que ...
Artículo
Estudio in vitro de la viabilidad de células Caco-2 en presencia de componentes del aceite esencial de Allium spp
(Asociación Española de Toxicología, 2013)
El aceite esencial de los componentes del género Allium, principalmente ajo y cebolla, presenta propiedades antioxidantes y antibacterianas debidas a la presencia de compuestos azufrados en su composición. La industria ...
Tesis Doctoral
Desarrollo y evaluación toxicológica de nuevos materiales para su aplicación en la conservación de alimentos.
(2015-11-05)
En la actualidad, la industria alimentaria está apostando por la incorporación de sustancias naturales a envases alimentarios con el fin de incrementar la perdurabilidad del alimento en el mercado. Debido al empleo de estas ...
Artículo
Estudio de la citotoxicidad basal de compuestos antioxidantes presentes en el aceite esencial de orégano: CARVACROL y TIMOL
(Asociación Española de Toxicología (AETOX), 2013)
Patente. Invención
Uso de L-Carnitina para proteger a los peces de la intoxicación por cilindrospermopsina
(Oficina Española de Patentes y Marcas (OEPM), 2014-09-29)
La presente invención se refiere al uso de una composición que comprende L-Camitina (LC) para el tratamiento, prevención y/o recuperación de efectos tóxicos en peces expuestos a Cilindrospermopsina (CYN). También se ...
Tesis Doctoral
Implicaciones en seguridad alimentaria derivadas de la exposición a cilindrospermopsina y microcistinas: evaluación toxicológica
(2021-04-20)
En la actualidad, como consecuencia del cambio climático, la eutrofización de las aguas y el desarrollo de actividades antropogénicas, se está produciendo un aumento en la frecuencia y presencia de floraciones de cianobacterias ...
Artículo
Influence of refrigeration and freezing in Microcystins and Cylindrospermopsin concentrations on fish muscle of tilapia (Oreochromis niloticus) and tench (Tinca tinca)
(Elsevier, 2021)
The consumption of fish contaminated with cyanotoxins is an important public health issue due to their potential adverse effects. The aim of this study was to assess the influence of refrigeration (4 °C) and freezing (−20 ...
Artículo
In Vitro Mutagenic and Genotoxic Assessment of a Mixture of the Cyanotoxins Microcystin-LR and Cylindrospermopsin
(MDPI, 2019)
The co-occurrence of various cyanobacterial toxins can potentially induce toxic effects different than those observed for single cyanotoxins, as interaction phenomena cannot be discarded. Moreover, mixtures are a more ...
Artículo
Histopatología y bioquímica clínica de ratas expuestas de forma subcrónica al extracto de migración de un material nanocompuesto
(Asociación Española de Toxicología (AETOX), 2013)
Artículo
Informe del Comité Científico de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN) en relación a una solicitud de evaluación inicial para la comercialización de semillas de chía (Salvia hispanica) en chocolate en tabletas, en el marco del Reglamento (CE) Nº 258/97 sobre nuevos alimentos y nuevos ingredientes alimentarios
(Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, 2017)
La empresa Sanchis Mira S.A. ha solicitado la autorización de la comercialización en la Unión Europea de semillas de chía (Salvia hispanica) en chocolate en tabletas. Se trataría de una extensión de los usos autorizados ...