Repositorio de producción científica de la Universidad de Sevilla

"Del beber con moderación". Usos y aplicaciones del vino según los tratados médicos de la España bajomedieval y de la temprana modernidad

 

Advanced Search
 

Show simple item record

dc.creator González de Fauve, María Estela es
dc.creator Forteza, Patricia de es
dc.date.accessioned 2015-02-11T15:14:54Z
dc.date.available 2015-02-11T15:14:54Z
dc.date.issued 2005 es
dc.identifier.issn 0210-7716 es
dc.identifier.other http://institucional.us.es/revistas/historia/32/07%20gonzalez%20de%20fauve.pdf es
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11441/22364
dc.description.abstract Luego de una breve introducción sobre el papel destacado que ocupa el vino en la alimentación, la calidad de los caldos de diversas procedencias, los problemas de insuficiente producción, señalamos a través de algunos ejemplos urbanos las dificultades de su comercialización. A continuación analizamos según los regímenes de dietética y los tratados médicos de la España bajomedieval y de la temprana modernidad , los dos usos más frecuentes del vino: su ingestión como acompañamiento de las comidas y sus aplicaciones medicinales. Este último aspecto es el que más nos interesa desarrollar. Mostraremos qué tipos de vino eran los más bebidos, sus propiedades, cuáles eran aquéllos aconsejados y cuáles contraindicados para distintas enfermedades, los beneficios y daños que producían y las críticas de los autores médicos a propósito de los excesos en su consumo. es
dc.format application/pdf es
dc.language.iso spa es
dc.relation.ispartof Historia. Instituciones. Documentos, 2005, (32): 175-191 es
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 España es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ es
dc.subject Alimentación es
dc.subject Vino es
dc.subject Viticultura es
dc.subject Consumo es
dc.subject Tratados de medicina es
dc.subject Remedios curativos es
dc.subject Dieta alimentaria es
dc.title "Del beber con moderación". Usos y aplicaciones del vino según los tratados médicos de la España bajomedieval y de la temprana modernidad es
dc.type info:eu-repo/semantics/article es
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es
dc.rights.accessrights info:eu-repo/semantics/openAccess es
dc.identifier.idus https://idus.us.es/xmlui/handle/11441/22364
Size: 852.4Kb
Format: PDF

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record