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"Del beber con moderación". Usos y aplicaciones del vino según los tratados médicos de la España bajomedieval y de la temprana modernidad

Opened Access "Del beber con moderación". Usos y aplicaciones del vino según los tratados médicos de la España bajomedieval y de la temprana modernidad
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Autor: González de Fauve, María Estela
Forteza, Patricia de
Fecha: 2005
Publicado en: Historia. Instituciones. Documentos, 2005, (32): 175-191
Tipo de documento: Artículo
Resumen: Luego de una breve introducción sobre el papel destacado que ocupa el vino en la alimentación, la calidad de los caldos de diversas procedencias, los problemas de insuficiente producción, señalamos a través de algunos ejemplos urbanos las dificultades de su comercialización. A continuación analizamos según los regímenes de dietética y los tratados médicos de la España bajomedieval y de la temprana modernidad , los dos usos más frecuentes del vino: su ingestión como acompañamiento de las comidas y sus aplicaciones medicinales. Este último aspecto es el que más nos interesa desarrollar. Mostraremos qué tipos de vino eran los más bebidos, sus propiedades, cuáles eran aquéllos aconsejados y cuáles contraindicados para distintas enfermedades, los beneficios y daños que producían y las críticas de los autores médicos a propósito de los excesos en su consumo.
Tamaño: 852.4Kb
Formato: PDF

URI: http://hdl.handle.net/11441/22364

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