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Tesis Doctoral

dc.contributor.advisorGuerra García, José Manueles
dc.creatorBaeza-Rojano Pageo, Elenaes
dc.date.accessioned2014-11-27T11:52:11Z
dc.date.available2014-11-27T11:52:11Z
dc.date.issued2013es
dc.identifier.citationBaeza-Rojano Pageo, E. (2013). Fluctuaciones estacionales y ciclos de vida de los anfípodos [crustacea : peracarida : amphipoda] del Estrecho de Gibraltar aplicaciones en acuicultura. (Tesis Doctoral Inédita). Universidad de Sevilla, Sevilla.
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11441/15568
dc.description.abstractEsta memoria versa sobre las fluctuaciones naturales y los ciclos de vida bajo condiciones controladas de las especies de anfípodos más representativas del sur de la Península Ibérica, así como de sus posibles aplicaciones en la acuicultura. Los anfípodoses
dc.description.abstractEsta memoria versa sobre las fluctuaciones naturales y los ciclos de vida bajo condiciones controladas de las especies de anfípodos más representativas del sur de la Península Ibérica, así como de sus posibles aplicaciones en la acuicultura. Los anfípodos a pesar de ser uno de los componentes de la macrofauna asociada a algas, hidrozoos y briozoos más abundantes de las zonas intermareales y poco profundas de la Península Ibérica, se encuentran muy poco estudiados, siendo muy escasas las investigaciones referentes a su ecología y al conocimiento de sus ciclos biológicos bajo las condiciones ambientales típicas de esta región. Por ello y en primer lugar, se llevó a cabo un estudio bianual sobre las fluctuaciones estacionales y espaciales de la fauna de peracáridos en el punto más al sur de Europa, en la Isla de Tarifa, una de las zonas mejor conservadas del Parque Natural del Estrecho, identificándose más de 25.000 individuos asociados a las algas intermareales, donde los anfípodos fueron los mejor representados en el número de especies (32) y número de individuos (89% del total). Durante los dos años de estudio, la comunidad de peracáridos y la comunidad macroalgal se caracterizó por mantenerse estable a lo largo del gradiente intermareal vertical y las mayores densidades de peracáridos coincidieron con los meses de mayor desarrollo algal, aunque otros factores externos tanto físicos como biológicos también pudieron influir en este patrón estacional. Para mejorar el conocimiento ecológico de los caprélidos del sur de la Península Ibérica, cinco de las especies más abundantes se escogieron para estudiarse bajo condiciones controladas de laboratorio hasta completar su ciclo de vida. Cuatro de ellas: Caprella grandimana, Caprella equilibra, Caprella dilatata y Phtisica marina fueron capaces de cerrar su ciclo sin dificultad. Varias características de su ciclo biológico tales como la tasa de crecimiento, el tiempo de maduración y de generación, la fecundidad y los comportamientos precopulatorios y copulatorios se estudiaron en las distintas especies, obteniéndose resultados muy similares entre ellas. El ciclo de vida de los caprélidos estuvo comprendido entre 37-120 días, las hembras se caracterizaron por ser más longevas que los machos y los machos por presentar tasas de crecimiento y longitudes corporales máximas superiores a las hembras. La madurez sexual de las hembras se alcanzó a los 24-38 días, el periodo de incubación osciló entre 4-10 días, la fertilidad en cada evento reproductivo estuvo comprendida entre 1-27 juveniles y se detectó una relación positiva entre la longitud corporal de la hembra y el número de huevos y juveniles emergidos de la bolsa de incubación. El hecho de que estos organismos se caractericen por encontrarse en altas densidades en ambientes naturales y artificiales, que puedan ser cultivados con periodos de madurez y de incubación relativamente cortos, y que constituyan una fuente de alimento natural para muchas especies de peces y moluscos marinos, hace que puedan proponerse como una fuente de alimentación alternativa o complemetaria al escaso número de alimentos vivos que se usan actualmente en la acuicultura. De este modo, en primer lugar se analizó el contenido nutricional de ocho de las especies de anfípodos más abundantes del Estrecho de Gibraltar, obteniéndose unos niveles altos de proteínas y cenizas, así como de ácidos grasos poliinsaturados EPA y DHA, haciendo a los anfípodos nutricionalmente adecuados para usarlos como alimento. Posteriormente, los anfípodos fueron propuestos como alimento para las especies de difícil cultivo como los juveniles de los cefalópodos, los cuales, durante sus primeras fases de crecimiento solo se alimentan de presas vivas. En el presente trabajo se detalla como los anfípodos, especialmente los gammáridos marinos produjeron una tasa de crecimiento similar o superior a la que producen otras presas usadas tradicionalmente como la artemia o los misidáceos sobre dos especies de cefalópodos de elevado interés comercial como la sepia Sepia officinalis y el pulpo Octopus maya. Finalmente, se realizó un primer estudio para conocer si los caprélidos podían cultivarse en grandes densidades, obteniéndose que la especie de caprélido utilizada, Caprella scaura, podía ser rápidamente cultivada en altas densidades sobre diferentes tipos de mallas como substrato artificial, para ser usada posteriormente como alimento natural. Los resultados preliminares obtenidos durante estos estudios animan a seguir investigando el papel que los anfípodos pueden llegar a tener como fuente de alimento en la acuicultura, por ello, se requieren más estudios relacionados con el cultivo y la búsqueda de nuevas especies que poder utilizar.
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 España
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectAnfípodoses
dc.subjectAcuiculturaes
dc.titleFluctuaciones estacionales y ciclos de vida de los anfípodos [crustacea : peracarida : amphipoda] del Estrecho de Gibraltar aplicaciones en acuiculturaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises
dcterms.identifierhttps://ror.org/03yxnpp24
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Zoologíaes
idus.format.extent255 p.es
dc.identifier.idushttps://idus.us.es/xmlui/handle/11441/15568

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