Fernández Baco, Custodia2020-10-232020-10-232020Roldán Torres, I. (2020). Ingeniería básica de una planta de producción de vino tinto joven y crianza a partir de uva tinta tempranillo. (Trabajo Fin de Grado Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla.https://hdl.handle.net/11441/102203En este trabajo se ha elaborado la Ingeniería Básica de una planta de producción de vino tinto joven y crianza a partir de uva tinta Tempranillo. La planta tiene una capacidad de producir 98.350 litros anuales de los cuales 49.609 serán vino tinto joven y 48.741 vino tinto crianza. Para producir dichas cantidades se ha necesitado 150.000 kg de uva tinta Tempranillo. En primer lugar, se comentan las principales características del producto, así como su composición química al igual que la del mosto, la uva a utilizar en el proceso. Se explican las operaciones fundamentales de la planta y, además, se realiza un estudio de mercado. A continuación, se describe todo el proceso con sus respectivas operaciones, reflejado todas ellas en el diagrama de flujo, y se resuelven los balances de materia y energía de toda la planta. Además, se diseñan los equipos que aparecen en dicho diagrama. Asimismo, se realiza la evaluación económica de todo el proceso para ver si económicamente es rentable. A su vez, se estudiará la viabilidad de implantar una propuesta de mejora asociada a modificar el tiempo de operación de las fermentaciones que se realizan en el proceso, de esta forma se reduce los tiempos de residencia por lo que se podrá aumentar la producción, mejorando el rendimiento de la planta. Con esta modificación se consigue un incremento del 10% de la producción. Finalmente se comparan ambas posibilidades del proceso.This project develops the basic engineering of a Young and aged red wine production plant from Tempranillo red grapes. The plant has a capacity to produce 98,350 liters per year, of which 49,609 will be young red wine and 48,741 aged red wine. To produce these quantities, 150,000 kg of Tempranillo red grapes have been needed. Firstly, the main characteristics of the wine, its chemical composition and of the must and the grape used in the process are explained. Also, theoretically, the fundamental operations of the plant are described and, in addition, a market study is carried out that will help to know if the plant has a great interest in the industry. Next, the entire process is described with its respective operations, all of which are reflected in the flow diagram, and the material and energy balances of the entire plant are resolved. In addition, the equipment that appears in the diagram is designed. Furthermore, the economic evolution of the entire process is carried out to see if it is profitable. Additionally, it will be studied the feasibility of implementing an improvement of the process: the modification of the operation time of both fermentations that take place in the process. Thanks to the reduction of these times it can be achieved an increase in the production and an improvement in the overall efficiency of the plant. In this way, the capacity of the plant increases to 108,185 liters per year, being 54,570 for young wine and 53,615 for aged wine. For this, 165,000 kg of Tempranillo red grapes are needed. Finally, both possibilities of the process are compared, to discard one of them and process the most economically profitable alternative.application/pdfspaAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Ingeniería básica de una planta de producción de vino tinto joven y crianza a partir de uva tinta tempranilloinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccess