Vázquez Bermúdez, IsabelDíaz Fernández, María del Carmen2017-02-032017-02-032008Martín Samper, R.d.C. (2008). Potencialidades y requerimientos de la aplicación del sistema Yield Management en la empresa hotelera: una aproximación. En Investigaciones turísticas. Una perspectiva multidisciplinar: I jornadas de investigación en turismo Sevilla: Escuela Universitaria de Estudios Empresariales.978-84-691-5030-6http://hdl.handle.net/11441/53583Este trabajo se centra en el estudio de los sistemas yield management como herramienta de gestión de inventarios y precios capaz de maximizar los ingresos. Mediante una revisión bibliográfica sobre el tema analizamos el concepto y funcionamiento del sistema, así como las potencialidades, dificultades y requerimientos de implantación por parte de las empresas hoteleras. Para comprender cómo se determinan los precios en un establecimiento hotelero, perteneciente a una gran cadena, que tiene implantado el sistema yield management hemos utilizado el Estudio de Caso (EC) como Metodología de Investigación Cualitativa. Los principales resultados obtenidos indican que aunque el YM permite optimizar el inventario y maximizar el ingreso, este requiere una segmentación adecuada, un elevado grado de formación del personal de reservas, y en especial un sistema de medición continuo de las percepciones de los clientes en cuanto a la relación calidad-precio.application/pdfspaAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Yield ManagementHotelesPotencialidades y requerimientos de la aplicación del sistema Yield Management en la empresa hotelera: una aproximacióninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/openAccess