Pozo-Morales, Laura2021-05-032021-05-032020Peralías Hidalgo, M.J. (2020). Estrategias de economía circular aplicadas a una planta de aderezo de producción anual de 2.000.000 Kg. de aceitunas verdes al estilo español o sevillano. (Trabajo Fin de Grado Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla.https://hdl.handle.net/11441/108359El principal riesgo medioambiental en la industria aceitunera es producido por los efluentes del proceso de aderezo tales como las aguas de lavado, las lejías y las salmueras, tanto por la calidad como por el volumen de los mismos. Este estudio parte de la hipótesis de que es posible convertir una planta de aderezo de aceitunas en un proceso de economía circular aplicando las estrategias adecuadas en aras de la consecución de un vertido cero y la valorización y/o reutilización de los subproductos generados. El objetivo principal del presente trabajo es la definición de las estrategias de economía circular aplicables a una planta de aderezo de aceituna con una producción anual de 2.000.000 kg·año-1 de aceitunas verdes al estilo español o sevillano. Las medidas circulares estudiadas han sido: reutilización de las lejías (previa reactivación), modificaciones en las temperaturas del proceso de elaboración, reducción del consumo de agua, reutilización de las salmueras (previa regeneración), valorización de los residuos sólidos como biomasa y como materia prima en la elaboración de otros productos, y valorización de los subproductos del proceso con su venta al mercado. Los resultados han confirmado que es posible un ahorro desde el punto de vista económico y medioambiental, así como una mejora de la calidad del producto final.application/pdf197 p.spaAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Estrategias de economía circular aplicadas a una planta de aderezo de producción anual de 2.000.000 Kg. de aceitunas verdes al estilo español o sevillanoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccess