Prieto Ortega, Ana IsabelPascual Castelló, Julia2025-05-292025-05-292024-07Pascual Castelló, J. (2024). Riesgos derivados del consumo de insectos. Situación actual.. (Trabajo Fin de Grado Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla.https://hdl.handle.net/11441/173638Actualmente existe un creciente interés por promover y valorar el consumo de insectos por parte de la población a nivel mundial. Sus beneficios nutricionales, así como el bajo impacto medioambiental y económico que supone su producción, hacen que la cría de insectos sea una atractiva y prometedora industria alimentaria, que cada vez empieza a desarrollarse poco a poco en Europa. No obstante, junto a los beneficios, el consumo de insectos puede plantear diferentes riesgos para la salud que deben ser abordados. Este trabajo se centra principalmente en los riesgos químicos y microbiológicos asociados a la ingesta de insectos. En términos microbiológicos, existe preocupación por la posible presencia de bacterias, hongos, virus y parásitos en los insectos destinados al consumo humano. La diversa microbiota presente en los insectos incluye a su vez microorganismos patógenos que podrían causar enfermedades de transmisión alimentaria, así como reacciones alérgicas cruzadas en individuos sensibles, especialmente aquellos ya alérgicos a crustáceos y ácaros del polvo. Además, se debe considerar la posible contaminación por pesticidas y metales pesados, que pueden acumularse en los insectos debido a su entorno y su dieta. Con el fin de minimizar los riesgos en la mayor medida posible, es crucial seguir estrictas medidas de higiene durante la cría, el procesado, la comercialización y la importación de los insectos destinados al consumo. Es por ello que en el siguiente informe se abordarán los temas referentes a los principales riesgos y peligros biológicos y químicos, así como la alergenicidad y asociados a la cría y el uso de insectos para su consumo como alimentos de uso humano.There is currently a growing interest in promoting and valuing the consumption of insects by the population worldwide. Its nutritional benefits, as well as the low environmental and economic impacto f its production, make insect farming an attractive and promising food industry, which is gradually beginning to develop in Europe. However, along with the benefits, insect consumption can pose different health risks that need to be addressed. This work focuses mainly on the chemical and microbiological risks associated with insect ingestion. In microbiological terms, there is concern about the possible presence of bacteria, fungi, viruses, and parasites in insects intended for human consumption. The diverse microbiota present in insect in turn includes pathogenic microorganisms that could casue foodborne diseases, as well as cross-allergic reactions in sensitive individuals, especially those already allergic to crustaceans and dust mites. In addition, possible contamination from pesticides and heavy metals, which can accumulate in insects due to their environment and diet, must be considered. In order to minimise risks to the greatest extent possible, it is crucial to follow strict hygiene measures during the breeding, processing, marketing and importation of insects intended for consumption. That is why the following report will address the issues related to the main biological and chemical risks and hazards, as well as allergenicity and associated with the breeding and use of insects for consumption as food for human use.application/pdf33 p.spaAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/InsectosAlimentoEntomofagiaMicrobiotaAlergenicidadSeguridadRiesgosInsectsFoodEntomophagyAllergenicitySafetyRisksRiesgos derivados del consumo de insectos. Situación actual.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccess