León Muñoz, Miguel ÁngelMartín del Río, Juan JesúsCorona Macías, Yanet2024-12-192024-12-192024-11Corona Macías, Y. (2024). Evaluación del confort térmico en cocinas industriales. (Trabajo Fin de Máster Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla.https://hdl.handle.net/11441/165978El confort térmico es un factor clave para el bienestar y el rendimiento de los trabajadores en entornos que requieren un alto esfuerzo físico y que presentan condiciones térmicas extremas. En este trabajo se realiza una evaluación de los riesgos de estrés térmico y malestar térmico en la cocina del Colegio Mayor "Hernando Colón", utilizando los métodos establecidos en normativas y Notas Técnicas de Prevención: el índice WBGT para el estrés térmico y los índices PMV y PPD para el confort térmico. Además, se analiza la aplicabilidad de estos métodos en contextos específicos como las cocinas industriales, mediante la comparación con las respuestas subjetivas de los trabajadores obtenidas a través de encuestas. Los resultados del estudio revelaron que, durante el período analizado, no se detectaron riesgos de estrés térmico en el caso de estudio. Sin embargo, a pesar de las discrepancias en los valores entre los métodos tradicionales de evaluación del confort térmico y las percepciones de las encuestadas, ambos enfoques coincidieron en que, incluso fuera de la época estival, las condiciones higrotérmicas generan situaciones de malestar. Esta problemática subraya la necesidad de tener en cuenta tanto las mediciones objetivas como las experiencias subjetivas de los trabajadores al evaluar el entorno térmico. A partir de estos hallazgos, se concluye que es fundamental implementar medidas preventivas y llevar a cabo un seguimiento continuo y durante toda la anualidad para mejorar el ambiente interior de la cocina del colegio mayor.Thermal comfort is a key factor for the well-being and performance of workers in environments that require high physical effort and present extreme thermal conditions. This study conducts an evaluation of the risks of thermal stress and discomfort in the kitchen of the Colegio Mayor "Hernando Colón," utilizing the methods established in regulations and Technical Prevention Notes: the WBGT index for thermal stress and the PMV and PPD indices for thermal comfort. Additionally, the applicability of these methods in specific contexts such as industrial kitchens is analyzed by comparing them with the subjective responses of workers obtained through surveys. The results of the study revealed that, during the analyzed period, no risks of thermal stress were detected in the case study. However, despite discrepancies in values between traditional methods of thermal comfort evaluation and the perceptions of the surveyed workers, both approaches agreed that, even outside the summer months, the hygrometric conditions generate situations of discomfort. This issue underscores the need to consider both objective measurements and the subjective experiences of workers when evaluating the thermal environment. Based on these findings, it is concluded that it is essential to implement preventive measures and carry out continuous monitoring throughout the year to improve the indoor environment of the kitchen at the college.application/pdf74 p.spaAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Prevención de riesgos laboralesRiesgos ergonómicosEstrés térmicoConfort térmicoCocinas industrialesOccupational risk preventionErgonomic risksThermal stressThermal comfortIndustrial kitchensEvaluación del confort térmico en cocinas industrialesinfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccess