Ciria Ciria, JesúsAsenjo Martín, Begoña2018-05-022018-05-021999Alcalde Aldea, M.J., Delgado Pertíñez, M., Guzmán Guerrero, J.L., Rodríguez Martínez, B., Mena Guerrero, Y., Caravaca Rodríguez, F.P. y Castel Genís, J.M. (1999). Calidad Higiénico-Sanitaria de la Leche de Cabra en la Sierra Norte de Cádiz: Situación Según las Condiciones de Manejo. En XXIV Jornadas Científicas y 3ª Internacionales de la SEOC (497 p.-451 p.), Soria: SEOC.84-7359-503-3https://hdl.handle.net/11441/73819Actualmente la calidad higiénico-sanitaria de la leche de cabra es un tema importante debido a la entrada en vigor a finales de 1999 de la Normativa al respecto (RD 1679/94 y RD 402/96) que limitará sti comercialización si no se cumplen unos requisitos mínimos. En base a esto, se seleccionaron 14 explotaciones de la Sierra Norte de Cádiz, todas ellas con ordeño mecánico, estudiándose: el recuento de células somáticas y número de bacterias por mililitro de la leche producida. En cuatro de las catorce explotaciones se persuadió a los ganaderos para que llevasen a cabo una serie de mejoras en el manejo, mientras que en el resto de las explotaciones se dejó el manejo a su voluntad, si bien se anotó la forma en la que lo hacían. La media de gérmenes/ml obtenida en el tanque de ordeño a lo largo de los meses en las 10 explotaciones ("de referencia") y en las 4 explotaciones ("ensayo") fue de 442.000 y 147.000 respectivamente. Como puede comprobarse, en ambos casos, estos valores se encuentran por debajo de los señalados en la legislación (500.000 gérmencs/ml.). Respecto al recuento de células somáticas (RCS), se obtuvieron 2.583.000 y 1.991.000 células por mi para las explotaciones "de referencia" y "ensayo" respectivamente. Estas cifras se encuentran por encima del límite de 1.500.000 que la U.E. pretende establecer. Las medidas de manejo adoptadas en las explotaciones "ensayo" han conseguido rebajar los niveles de los dos parámetros de calidad higiénico-sanitaria respecto a los de las "de referencia". No obstante, dichas medidas no han sido suficientes para conseguir un RCS adecuado a la normativa, siendo necesario profundizar más en los factores que inciden en el mismo.application/pdfspaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Estados Unidos de AméricaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Estados Unidos de Américahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/CabraCalidad lecheBacteriologíaOrdeño mecánicoRecuento células somáticasCalidad Higiénico-Sanitaria de la Leche de Cabra en la Sierra Norte de Cádiz: Situación Según las Condiciones de Manejoinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/openAccess4238