2025-04-222025-04-222024Delgado Pertíñez, M., Mancilla Leytón, J.M., Morales Jerrett, E., Muñoz Vallés, S., Cruz, V. y Mena Guerrero, Y. (2024). A Survey of the Commercial Traits and Antioxidant Status of Goat Milk in Mediterranean Pastoral Farms. Spanish Journal of Agricultural Research, 22 (4), 20938. https://doi.org/10.5424/sjar/2024224-20938.1695-971X2171-9292https://hdl.handle.net/11441/171957Aim of study: To enhance the viability of goat farms in Mediterranean mountain areas, studies have proposed strategies to improve the marketing of their animal products. The primary aim of this work was to provide an overview of the commercial traits and antioxidant composition of milk produced on Payoya farms. A second aim was to assess the relationships between the antioxidant capacity (TAC) and the hygiene-sanitary parameters in milk. Area of study: Sierra de Grazalema Natural Park (Southern Spain). Material and methods: The commercial traits (total solids, fat, protein, lactose, bacterial and somatic cell counts) and TAC of milk were determined monthly throughout the year. Milk samples were collected from sixteen Payoya farms under grazing-based management systems classified into three clusters (Low-productivity grazing farms; More intensive grazing farms; High-productivity grazing farms). Main results: No significant differences were found between clusters in the milk quality. Principal changes were observed in the milk composition in different months due to the variation in the lactation stage and differences in feeding regimens. The negative correlation between the TAC and the somatic cell count contributes to the important role of antioxidants in maintaining optimal udder health. Vitamin A could be involved in this antioxidant mechanism due to the positive correlation between the TAC and retinol determined in a previous study. Research highlights: The information generated on the quality of goat milk would contribute to establishing the records of the traceability system to guarantee that the animal products obtained are of the Payoya native breed.Objetivo del estudio: Para mejorar la viabilidad de las explotaciones caprinas en las zonas mediterráneas de montaña, se han propuesto estrategias para mejorar la comercialización de sus productos. El objetivo principal de este trabajo fue proporcionar una visión general de las características comerciales y la composición antioxidante de la leche producida en explotaciones caprinas de raza Payoya. Un segundo objetivo fue evaluar las relaciones entre la capacidad antioxidante (TAC) y los parámetros higiénico-sanitarios de la leche.Área de estudio: Parque Natural Sierra de Grazalema (Sur de España).Material y métodos: Mensualmente y a lo largo de un año, se han determinado parámetros comerciales (sólidos tota-les, grasa, proteína, lactosa, recuentos totales de bacterias y de células somáticas) y la TAC de la leche. Se recogieron muestras de leche de dieciséis granjas de raza Payoya con sistemas de manejo basados en el pastoreo y clasificadas en tres grupos (Granjas de pastoreo de baja productividad; Granjas de pastoreo más intensivas; Granjas de pastoreo de alta productividad).Resultados principales: No se encontraron diferencias significativas entre los grupos en relación con la calidad de la leche. Los principales cambios en la composición de la leche se observaron en los diferentes meses debido a la variación en la fase de la lactación y a las diferencias en la alimentación. La correlación negativa entre la TAC y el recuento de células somáticas pondría de relieve el importante papel de los antioxidantes en el mantenimiento de la salud óptima de la ubre. La vitamina A podría estar involucrada en este mecanismo antioxidante debido a la correlación positiva entre la TAC y el retinol determinada en un estudio previo.Aspectos destacados de la inestigación: La información generada sobre la calidad de la leche de cabra contribuiría a establecer el sistema de trazabilidad que garantice la autenticidad de los productos de raza autóctona Payoya.application/pdf9 p.engAttribution 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Feeding managementMilk qualityPayoya breedProduct commercializationsomatic cell and bacterial countsRaza PayoyaManejo de la alimentaciónCalidad de la lecheRecuentos de bacterias y células somáticasComercialización de los productosA Survey of the Commercial Traits and Antioxidant Status of Goat Milk in Mediterranean Pastoral FarmsCaracterísticas comerciales y estado antioxidante de la leche de cabra en granjas pastorales mediterráneasinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccess10.5424/sjar/2024224-20938