Espuny Gómez, María del Rosario2022-05-302022-05-302021-07Sánchez Aguilar, M.d.C. (2021). Compuestos orgánicos volátiles (COV) en las interacciones planta-microorganismo. (Trabajo Fin de Grado Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla.https://hdl.handle.net/11441/133813Los compuestos orgánicos volátiles (COV) son moléculas de bajo peso molecular que permiten a las plantas y a los microrganismos establecer interacciones, beneficiosas o perjudiciales, entre sí y con otros organismos. Entre otras, los COV producidos por las bacterias (BVC) les sirven para realizar diversas funciones, como modificar su crecimiento y su diferenciación, aumentar su resistencia a los antibióticos y al estrés, la formación de biopelículas, contribución a la patogénesis, etc. En la interacción planta-microorganismo, los COV sirven a la planta para reconocer a los patógenos, aumentar su resistencia e inmunidad, etc. Esto se debe a que los BVC cambian la fisiología de la planta y, a su vez, los COV vegetales pueden modificar la comunidad bacteriana que se establece en ella. Además, las plantas y los microorganismos pueden establecer a su vez interacciones con distintos niveles tróficos, lo que hace posible que se cree una gran red en la que todos los organismos están conectados entre sí. El mayor y mejor conocimiento de los COV producidos tanto por plantas como bacterias y otros microorganismos puede constituir una nueva herramienta que permita comprender sus impactos y adoptar posibles soluciones en distintos ámbitos, como en el cambio climático, en el control de patógenos fúngicos y bacterianos, la fabricación de bioestimulantes, bioprotectores y biocombustibles o la alteración del aroma de las flores para favorecer su polinización.application/pdf30 p.spaAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Compuestos orgánicos volátiles (COV) en las interacciones planta-microorganismoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccess