Madueño Luna, AntonioLópez Gordillo, Miguel Calixto2024-03-052024-03-052023-12-22López Gordillo, M.C. (2023). Contribución para la mejora de procesos en la agroindustria de la aceituna. (Tesis Doctoral Inédita). Universidad de Sevilla, Sevilla.https://hdl.handle.net/11441/155826Esta tesis se ha planteado como una contribución para la mejora de procesos en la agroindustria de la aceituna concretamente dos mejoras en la industria de aceituna de mesa y una en la industria del aceite. Siendo sus objetivos los siguientes: 1. Caracterización del proceso de cocido de la aceituna verde “estilo sevillano” mediante visión artificial. 2. Diferenciación entre aceites de oliva virgen extra (AOVEs) mediante impedancia eléctrica y redes neuronales. 3. Mejora en el funcionamiento de máquinas deshuesadoras, rellenadoras y rodajadoras (DRR) mediante el uso de visión artificial. La metodología seguida ha sido: Partiendo de datos tomados en varias agroindustrias de campañas anteriores (cocido (2017) y deshuesado (2018) y de los datos obtenidos del análisis de aceites comerciales de la campaña de 2022 se han planteado tres hitos: 1. El análisis del cocido de la aceituna de mesa estilo sevillano siguiendo el procedimiento descrito en la patente P201100462/WO2012146799 A1/PCT/ES2012/000104. 2. Clasificado de cuatro AOVEs (ampliado a 18 aceites monovarietales, y dos aceites de control uno de orujo y otro de girasol), mediante redes neuronales. 3. Una mejora en el funcionamiento de las máquinas DRR mediante técnicas de visión artificial que permite ver la correcta selección de calibres de las aceitunas que llegan a la máquina DRR así como la bondad en el ajuste mecánico de la misma a partir del conteo de aceitunas mal posicionadas cuando van a ser deshuesadas.application/pdf98 p.spaAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Contribución para la mejora de procesos en la agroindustria de la aceitunainfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccess