Vidal Barrero, Fernando2023-11-242023-11-242023García Pedrote, J. (2023). Recuperación y reincorporación de compuestos aromáticos en la cerveza sin alcohol. (Trabajo Fin de Grado Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla.https://hdl.handle.net/11441/151605En el presente trabajo se realiza un estudio cuyo objetivo es desarrollar una cerveza sin alcohol recuperando sabores de la cerveza convencional (cerveza alcohólica) e incorporándolos posteriormente a la cerveza sin alcohol. En primer lugar, se hará una breve introducción en la que se hablará de la importancia y la influencia del sector cervecero español en la economía y en el consumo. Posteriormente, analizaremos los pasos para la elaboración de la cerveza, un paso previo para el proceso de desalcoholización que se estudiará. Se compararán los métodos industriales más utilizados para la desalcoholización de la cerveza y se elegirá uno en función de la idoneidad para el proceso Finalmente, mediante la literatura mencionada, hemos realizado el diseño de una planta de pervaporación industrial como método de recuperación de los compuestos aromáticos que enriquecen la calidad de la cervezaIn the present work, a study is conducted with the objective of developing a non-alcoholic beer by recovering flavors from conventional beer (alcoholic beer) using pervaporation and subsequently incorporating them into the non-alcoholic beer. Firstly, a brief introduction will be provided, discussing the importance and influence of the Spanish beer sector on the economy and consumption. Subsequently, we will analyze the steps for brewing beer, which will serve as a preliminary for the dealcoholizing process to be studied. The most used industrial methods for beer dealcoholization will be compared, and one will be chosen based on its suitability for the process. Finally, based on the referenced literature, we have designed an industrial pervaporation plant as the method for recovering aromatic compounds that enhance the quality of the beer.application/pdf67 p.spaAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Recuperación y reincorporación de compuestos aromáticos en la cerveza sin alcoholinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccess