Moyano Estrada, Eduardo2022-03-252022-03-252022Aguilar Criado, E., Amaya Corchuelo, S., y Lozano Cabedo, C. (2022). Importancia de la producción alimentaria con calidad diferenciada en el desarrollo de los territorios rurales. En E. Moyano Estrada (Ed.), La España rural: retos y oportunidades de futuro (Mediterráneo económico; 35) (pp. 347-363). Almería: CajaMar.978-84-95531-64-3https://hdl.handle.net/11441/131291En este capítulo, se analiza el tema de los productos agrarios cuya calidad diferencial está vinculada a un determinado territorio. Se comienza, en primer lugar, analizando los cambios experimentados en los modelos productivistas de la agricultura, y las nuevas orientaciones de la agricultura hacia la calidad alimentaria. En segundo lugar, se analizan los vínculos entre «producto» y «territorio», como elemento de diferenciación de unos productos que incorporan como valor añadido la territorialidad, la identidad cultural, la historia y la sostenibilidad ambiental, y que contribuyen al desarrollo de las áreas rurales. En tercer lugar, se estudia el tema de la certificación, mostrando su complejidad y algunas paradojas. La conclusión es que este valor añadido dota a estos productos de ventaja competitiva para circular en los mercados globales y responder a las aspiraciones de muchos consumidores del siglo XXI.application/pdf17 p.spaAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Importancia de la producción alimentaria con calidad diferenciada en el desarrollo de los territorios ruralesinfo:eu-repo/semantics/bookPartinfo:eu-repo/semantics/openAccess