Mapelli Brahm, PaulaHernández Hierro, José Miguel2025-05-262025-05-262024Corbacho Poyato, P. (2024). Estimación del contenido final del estanol en platos elaborados con bebidas alcohólicas. (Trabajo Fin de Grado Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla.https://hdl.handle.net/11441/173278Las bebidas alcohólicas son ingredientes habituales en la elaboración de numerosos platos. Estas se usan fundamentalmente para potenciar el sabor, mejorar las texturas y proporcionar diferentes aromas. Existen numerosas recetas con este tipo de bebidas en las que se pautan los tiempos necesarios para evaporar el etanol intrínseco en ellas, manteniendo las características organolépticas deseadas. El objetivo de este trabajo fue determinar si el tiempo de elaboración de diferentes recetas eran o no suficientes para evaporar completamente todo el alcohol. Para ello, se usaron recetas de páginas web oficiales en las que se usaban vino o derivados del mismo con información sobre el tipo de bebida alcohólica y el volumen usado, el tipo de preparación y el tiempo de cocinado. Con esta información se calculó los gramos de etanol finales que se mantienen en las diferentes elaboraciones. Los resultados se expresaron en raciones y mostraron una gran variabilidad en la cantidad de etanol que permanece en los platos elaborados, desde 0,2 gramos de alcohol por ración a 18,5 gramos de alcohol por ración. El vino y sus derivados son las bebidas alcohólicas más usada en la elaboración de los diferentes platos. El vino blanco es el más usado a diferencia del tinto. Se observó que elaboraciones con un tiempo superior a 34 minutos, la cocción elimina más cantidad de alcohol por minuto que hornear. Mientras que, a tiempos más corto el horneado elimina mayor cantidad de alcohol. Se concluyó que en la gran mayoría de las recetas evaluadas el etanol no se evapora completamente y que las cantidades de etanol que permanecen en el plato elaborado podrían tener repercusiones en los colectivos más vulnerables a los efectos negativos del alcohol.application/pdf32 p.spaAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/RecetasCocciónHorneadoVinosEtanol residualEstimación del contenido final del estanol en platos elaborados con bebidas alcohólicasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccess