Martín Monzón, IsabelRodríguez Fernández, FernandoAmores Carrera, Laura2024-06-242024-06-242024-05-28Amores Carrera, L. (2024). Palio telencefálico y aversión condicionada al sabor en la carpa dorada (Carassius auratus). (Tesis Doctoral Inédita). Universidad de Sevilla, Sevilla.https://hdl.handle.net/11441/160797Los estudios disponibles hasta la fecha sobre la organización funcional de las áreas dedicadas al procesamiento sensorial en el palio de los peces teleósteos son muy escasos. El objetivo del presente trabajo experimental fue identificar funcionalmente las regiones del palio del telencéfalo de la carpa dorada implicadas en el procesamiento de los estímulos gustativos, así como describir algunos de los mecanismos neurofisiológicos y psicobiológicos implicados no sólo en los fenómenos de procesamiento sensorial, sino también de integración multisensorial, y los fenómenos emocionales y motivacionales que acompañan a la experiencia gustativa. En el Experimento 1 empleamos una combinación de técnicas de estimulación sensorial junto con técnicas de neuroimagen mediante el registro óptico de la actividad empleando fluorocromos sensibles al voltaje para estudiar la organización funcional del palio. Los resultados muestran la presencia de un área gustativa localizada en la región Dm3 del palio, que se activa selectivamente ante la estimulación gustativa, independientemente de la naturaleza del gustante empleado, y que codifica propiedades sensoriales particulares como la concentración del estímulo gustativo. La región Dm4 del palio también contiene una representación somatosensorial y otra auditiva. Estas tres representaciones sensoriales, a pesar de mostrar identidades diferenciadas, se superponen parcialmente, de forma similar, por ejemplo, al patrón de organización observado en el córtex insular de los mamíferos. Posteriormente nos planteamos estudiar si el palio del telencéfalo de la carpa dorada podría estar implicado, además de en los aspectos puramente sensoriales, en otros aspectos del procesamiento de las dimensiones afectivas de la experiencia gustativa y en su recuerdo. Para ello, en el Experimento 2 entrenamos a los sujetos en un procedimiento experimental para inducir aversión condicionada al sabor y posteriormente registramos la actividad palial durante la recuperación de una memoria gustativa aversiva. Los resultados indican que el palio de la carpa dorada codifica tanto las dimensiones sensoriales como motivacionales y emocionales de la experiencia gustativa. El análisis de los resultados de este experimento pone de manifiesto la presencia de una compleja red de áreas especializadas implicadas de forma diferencial en los aspectos emocionales y mnésicos del procesamiento de los estímulos gustativos, además de en su dimensión puramente sensorial. Estas regiones paliales están implicadas en la representación de los atributos sensoriales de los estímulos, la integración multisensorial y visceral, la representación de la saliencia y relevancia de los estímulos, la atribución de su valencia hedónica y su asociación con los estados corporales internos, así como su codificación en representaciones mnésicas. Finalmente, en el Experimento 3 utilizamos un abordaje complementario mediante técnicas de lesión para analizar la posible implicación de las subregiones de Dm en un procedimiento de aprendizaje aversivo gustativo. La lesión de las áreas Dm2 y Dm3 impidieron el aprendizaje de la aversión condicionada al sabor, mientras por el contrario las lesiones en las regiones Dm1 y Dm4 no produjeron alteraciones significativas del aprendizaje. En su conjunto, los presentes resultados muestran una estrecha similitud del patrón de organización funcional del palio de los teleósteos con las redes del córtex límbico y paralímbico de los mamíferos.The existing studies on the functional organization of areas dedicated to sensory processing in the pallium of teleost fish are currently quite scarce. The objective of this experimental work was to functionally identify regions in the telencephalic pallium of goldfish involved in the processing of gustatory stimuli, as well as to describe some of its neurophysiological and psychobiological mechanisms for multisensory integration, and for emotional and motivational processing. In Experiment 1, we employed a combination of sensory stimulation techniques along with neuroimaging techniques using optical recording of neural activity by means of voltage-sensitive fluorochromes to study the functional organization of the pallium. The results show the presence of a gustatory area located in the Dm3 region of the pallium, that is selectively activated by gustatory stimulation, regardless of the nature of the tastant, and encoding specific sensory properties such as the concentration of the gustatory stimulus. The Dm4 region of the pallium also contains a somatosensory and an auditory representation. Despite showing differentiated identities, these three sensory representations partially overlap, resembling the organizational pattern observed in the insular cortex of mammals. We then aimed to investigate whether the telencephalic pallium of the goldfish could be involved in processing the affective dimensions of the gustatory experience and its memory, besides the purely sensory processing aspects. In Experiment 2, subjects were trained in a conditioned taste aversion procedure, and later, pallial activity was recorded during the retrieval of the aversive gustatory memory. The results indicate that the pallium of the goldfish encodes both the sensory and motivational-emotional dimensions of the gustatory experience. The analysis of the results from this experiment reveals the presence of a complex network of specialized areas differentially involved in emotional and mnemonic aspects of gustatory stimulus processing, in addition to its purely sensory dimension. These pallial regions are implicated in representing the sensory attributes of stimuli, multisensory and visceral integration, representing the salience and relevance of stimuli, attributing their hedonic valence, associating them with internal bodily states, and encoding them in mnemonic representations. Finally, in Experiment 3, we used a complementary approach using lesion techniques to analyze the possible involvement of Dm subregions in a taste aversion learning procedure. Lesions in the Dm2 and Dm3 areas prevented the conditioning of taste aversion, while lesions in the Dm1 and Dm4 regions did not produce significant alterations in learning. Overall, these results show a close similarity in the functional organization pattern of the teleost pallium with the networks of the limbic and paralimbic cortex in mammals.application/pdf163 p.spaAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Palio telencefálico y aversión condicionada al sabor en la carpa dorada (Carassius auratus)info:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccess