Instituto Andaluz de Patrimonio Histórico2019-08-202019-08-202010Sevilla Guzmán, E., y Soler Montiel, M.M. (2010). Agroecología y soberanía alimentaria: alternativas a la globalización agroalimentaria. En Instituto Andaluz de Patrimonio Histórico (Ed.), Patrimonio cultural en la nueva ruralidad andaluza (pp. 191-217). Sevilla: Junta de Andalucía. Consejería de Cultura978-84-9959-001-1https://hdl.handle.net/11441/88458La globalización agroalimentaria amenaza el patrimonio cultural y material agroganadero, rural y alimentario a la vez que contribuye a profundizar la crisis ecológica en la que vivimos. La alteracion del equjilibrio de los agroecosistemas se entrelaza con los mecanismos de exclusión social que acompañan a la creciente dependencia del mercado. La Agroecología propone un enfoque de análisis alternativo para la comprensión del manejo y diseño de los agroecosistemas así como propuestas para el desarrollo rural alimentario basado en la recuperación de los conocimientos y formas de organización sociocultural campesinas. El enfoque agroecológico se aricula a través de tres dimensiones técnico-produictiva, sociocultural y económica. La dimensión política de la Agroecología implica el acompañamiento y fortalecimiento de las iniciativas de movimientos sociales que trabaja en la transformación de las formas de producción, distribución y consumo alimentario bajo principios coherenes con la Agroecología como es la propuesta de la soberanía alimentariaapplication/pdfspaAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Agroecología y soberanía alimentaria: alternativas a la globalización agroalimentariaAgroecology and food sovereignty: alternatives to agri-food globalizationinfo:eu-repo/semantics/bookPartinfo:eu-repo/semantics/openAccess7816049