2017-01-312017-01-312007Jiménez García, C., Ramírez Zarzosa, G., López-Albors, O., Vázquez Autón, J.M., Vicente Calderón, V., Peinado Ramón, B. y Gil Cano, F. (2007). Correlación existente entre los tipos de fibras musculares, el ph y la capacidad de retención de agua de la carne en el cerdo chato murciano.. En IV Jornadas ibéricas de razas autóctonas y sus productos tradicionales: Innovacion, seguridad y cultura alimentaria. (147-150), Sevilla.: Junta de Andalucía. Consejería de Agricultura y Pesca..http://hdl.handle.net/11441/53300Mediante análisis de correlación se valora la influencia que los tipos de fibras I, IIA y IIX tienen sobre el pH y la capacidad de retención de agua en el músculo longísimo lumbar del cerdo “Chato Murciano”. Los resultados demuestran que los tipos de fibras no influyen sobre el pH a los 45’, pero sí durante la caída del mismo a las 24 h del sacrificio. Por otra parte, nuestros resultados indican que la capacidad de retención de agua está relacionada negativamente con el tamaño de las fibras tipo IIA.application/pdfspaAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Tipos de fibras muscularesCalidad de carneCerdoCorrelación existente entre los tipos de fibras musculares, el ph y la capacidad de retención de agua de la carne en el cerdo chato murciano.info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/openAccess