2017-02-032017-02-032007Ruiz F.A., , Mena Guerrero, Y., Castel Genís, J.M. y Fernández Cabanás, V.M. (2007). Manejo de la alimentación en sistemas caprinos característicos de la raza payoya. En IV Jornadas ibéricas de razas autóctonas y sus productos tradicionales: Innovación, seguridad y cultura alimentaria. (55-60), Sevilla.: Junta de Andalucía. Consejería de Agricultura y Pesca..http://hdl.handle.net/11441/53623Payoya es una raza caprina andaluza de aptitud lechera que actualmente se encuentra en peligro de extinción. Se ubica, principalmente, en la Sierra de Cádiz y la Serranía de Ronda (Málaga) y se explota en sistemas semiextensivos o semiintensivos donde el pasto natural y en ocasiones cultivado, constituyen la base de su alimentación. En este trabajo se presentan los resultados del seguimiento mensual de la alimentación en tres explotaciones caprinas, observándose variabilidad, entre explotaciones y entre épocas del año, en cuanto a uso del pasto. El conocimiento del manejo del pastoreo es básico para conseguir que la alimentación en la cabreriza complemente de modo adecuado a la alimentación en el campo, lo cual incidirá directamente en la calidad de los productos y en los beneficios de la explotación.application/pdfspaAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/CaprinoRazas autóctonasAlimentaciónPastoreoManejo de la alimentación en sistemas caprinos característicos de la raza payoyainfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/openAccess