Martínez-Verdú, Francisco M.2018-07-092018-07-092010Rodríguez Pulido, F.J., González-Miret Martín, M.L., Gómez-Robledo, L. y Heredia Mira, F.J. (2010). Seguimiento de la maduración de variedades de uva mediante colorimetría y análisis de imagen de semillas. En IX Congreso Nacional del Color (355-358), Alicante (España): Universidad de Alicante. Servicio de Publicaciones.978-84-9717-144-1https://hdl.handle.net/11441/76998El seguimiento de la maduración de la uva se realiza mediante análisis fisicoquímico y organoléptico del mosto, siendo el momento de la vendimia un aspecto que repercute directamente en la calidad de un vino. La visión artificial proporciona una alternativa automatizable y de bajo coste al análisis convencional, pudiendo así, caracterizar de manera efectiva la variedad de uva y el estado de maduración a partir de las características de una imagen. Se han podido discriminar con éxito variedades de uva blanca y tinta y se ha podido predecir el grado de madurez de la uva mediante análisis de imagen de las semillas.application/pdfspaAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Análisis de imagenColorSemilla de uvaSeguimiento de la maduración de variedades de uva mediante colorimetría y análisis de imagen de semillasinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/openAccess5427338