2025-01-282025-01-282023-12-30Martín López, M.Á. (2023). La necesidad de unificar y reforzar la protección jurídica de la agrodiversidad en el orden internacional. Revista Catalana de Dret Ambiental, 14 (2). https://doi.org/10.17345/rcda3620.2014-038Xhttps://hdl.handle.net/11441/167650La agrobiodiversidad, entendida como la diversidad de plantas cultivadas, animales domésticos y microorganismos asociados a los sistemas agrícolas, ha sido relegada a un segundo plano en la agenda internacional. Hasta ahora, no se ha establecido un marco jurídico sólido e integrador para su protección en el derecho internacional. Sin embargo, es alentador observar que se están produciendo cambios positivos en este aspecto. Se está reconociendo cada vez más la necesidad de proteger y preservar la agrobiodiversidad debido a su valor crucial para la seguridad alimentaria, la sostenibilidad ambiental y el bienestar humano. La agrobiodiversidad contenida en los cultivos y los recursos fitogenéticos es esencial para enfrentar los desafíos actuales y futuros en la agricultura, como el cambio climático, las plagas y enfermedades, y la escasez de recursos. Es por ello que son necesarias más investigaciones y aportaciones para lograr su adecuada y eficaz protección. En el presente trabajo se estudian las diferentes áreas en las que se puede avanzar en esta dirección.L'agrobiodiversitat, entesa com la diversitat de plantes cultivades, animals domèstics i microorganismes associats als sistemes agrícoles, ha estat relegada a un segon pla a l'agenda internacional. Fins ara, no s'ha establert un marc jurídic sòlid i integrador per protegir-lo en el dret internacional. Tot i això, és encoratjador observar que s'estan produint canvis positius en aquest aspecte. S'està reconeixent cada cop més la necessitat de protegir i preservar l'agrobiodiversitat pel seu valor crucial per a la seguretat alimentària, la sostenibilitat ambiental i el benestar humà. L'agrobiodiversitat continguda en els cultius i els recursos fitogenètics és essencial per afrontar els desafiaments actuals i futurs en l'agricultura, com el canvi climàtic, les plagues i malalties i l'escassetat de recursos. És per això que calen més investigacions i aportacions per aconseguir la seva adequada i eficaç protecció. En aquest treball s'estudien les diferents àrees en què es pot avançar en aquesta direcció.Agrobiodiversity, understood as the diversity of cultivated plants, domestic animals and microorganisms associated with agricultural systems, has been relegated to second place on the international agenda. So far, no solid and inclusive legal framework for its protection has been established in international law. However, it is encouraging to note that positive changes are taking place in this regard. There is growing recognition of the need to protect and preserve agrobiodiversity because of its crucial value for food security, environmental sustainability and human well-being. Agrobiodiversity contained in crops and plant genetic resources is essential to address current and future challenges in agriculture, such as climate change, pests and diseases, and resource scarcity. This is why more research and contributions are needed to achieve its adequate and effective protection. This paper studies the different areas in which progress can be made in this direction.application/pdf38spaAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/AgrobiodiversidadDerecho a la AlimentaciónSistemas alimentariosNutriciónAgrobiodiversitatDret a l'AlimentacióSistemes alimentarisNutricióAgrobiodiversityRight to foodFood systemsNutritionLa necesidad de unificar y reforzar la protección jurídica de la agrodiversidad en el orden internacionalThe Need to Unify and Strengthen the Legal Protection of Agrobiodiversity at the International Levelinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccess10.17345/rcda3620