dc.creator | González Oñate, Cristina | es |
dc.creator | Martínez Sánchez, Adela | es |
dc.date.accessioned | 2020-07-29T07:11:23Z | |
dc.date.available | 2020-07-29T07:11:23Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.citation | González Oñate, C. y Martínez Sánchez, A. (2020). Estrategia y comunicación en redes sociales: Un estudio sobre la influencia del movimiento RealFooding. Ámbitos: Revista Internacional de Comunicación, 48, 79-101. | |
dc.identifier.issn | 1139-1979 | es |
dc.identifier.issn | e 1988-5733 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11441/99923 | |
dc.description.abstract | Actualmente han aparecido nuevos perfiles profesionales como son los denominados
influencers, personas quienes de manera estratégica construyen su propia marca
personal y generan contenido de interés para sus públicos en las redes sociales. La
popularidad de los influencers ha provocado que las marcas se aproximen a ellos
como medio para llegar a sus públicos de interés de una manera más efectiva. Hasta
el momento, hemos sido testigos de una aceleración en el uso estratégico de los
influencers por parte de marcas comerciales, pero, ¿qué ocurre cuando ese contenido
está relacionado con la alimentación y la salud? Es el denominado movimiento
RealFooding, liderado por el influencer Carlos Ríos, quien ha generado una estrategia
de comunicación basada en un estilo de vida al que se han sumado cientos de miles
de seguidores por redes sociales. Por medio de este artículo, presentamos un estudio del movimiento estratégico RealFooding en las diferentes plataformas y redes sociales
(análisis de contenido). Con el fin de conocer el nivel de influencia de Carlos Ríos
respecto a sus seguidores, se ha aplicado una metodología de carácter cuantitativo
mediante una encuesta online a estudiantes universitarios de edades comprendidas
entre los 18 y los 25 años y a padres y madres que tienen hijos y que son
responsables de realizar la compra en el hogar. Como resultado principal hemos
comprobado que el nivel de influencia de este movimiento es diferente según el
público, así como el tipo de contenido que se publica en las distintas redes sociales. | es |
dc.description.abstract | New professional profiles have appeared recently such as the so-called influencers,
people who strategically build their own personal brand and generate content of
interest for their audiences on social media. The popularity of influencers has caused
brands to approach them as a means to reach their target audiences in a more
effective way. So far, we have witnessed an acceleration in the strategic use of
influencers by brands. But what happens when the content is related to food and
health? There is a movement called RealFooding led by Carlos Ríos who has created
a communication strategy based on a lifestyle to which hundreds of thousands of
followers have joined through social media. This article presents a study of the
strategic RealFooding movement on different platforms and social media (content
analysis). In order to know Carlos Ríos’ level of influence over his followers, a
quantitative methodology was applied through an online survey to 18 to 25 year-old
university students, and to parents with children who are responsible for buying the
groceries at home. We have found, as a main result, that the level of influence of this
movement is different according to the audience as well as the type of content that is
published on different social media. | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.format.extent | 23 p. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad de Sevilla | |
dc.relation.ispartof | Ámbitos: Revista Internacional de Comunicación, 48, 79-101. | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Estrategia | es |
dc.subject | Influencer | es |
dc.subject | Alimentación | es |
dc.subject | Hábitos | es |
dc.subject | Adolescentes | es |
dc.subject | Strategy | |
dc.subject | Food | |
dc.subject | Habits | |
dc.subject | Teenagers | |
dc.title | Estrategia y comunicación en redes sociales: Un estudio sobre la influencia del movimiento RealFooding | es |
dc.title.alternative | Strategy and communication in social media: A study about the influence of the RealFooding movement | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.relation.publisherversion | https://dx.doi.org/10.12795/Ambitos.2020.i48.05 | |
dc.identifier.doi | 10.12795/Ambitos.2020.i48.05 | es |
dc.journaltitle | Ámbitos: Revista Internacional de Comunicación | es |
dc.publication.issue | 48 | es |
dc.publication.initialPage | 79 | es |
dc.publication.endPage | 101 | es |