dc.contributor.advisor | Vidal Barrero, Fernando | es |
dc.contributor.advisor | Rodríguez Galán, Mónica | es |
dc.creator | Picón Sánchez, María | es |
dc.date.accessioned | 2020-07-21T13:43:36Z | |
dc.date.available | 2020-07-21T13:43:36Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.citation | Picón Sánchez, M. (2020). Análisis fisicoquímicos para el control de calidad en la producción de cerveza. (Trabajo Fin de Grado Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla. | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11441/99697 | |
dc.description.abstract | En el presente trabajo, se muestra en primer lugar y dando una visión global, el proceso de elaboración de
cerveza, así como las distintas prácticas habituales posteriores a la obtención del producto final.
Posteriormente, se dan a conocer los criterios usados para la clasificación de este producto. Ambos puntos
deben ser entendidos por el lector como preámbulo al contenido principal de este texto.
El contenido principal, explica los distintos parámetros a analizar en la cerveza que se han considerado
esenciales u oportunos, mostrando por qué es necesario su conocimiento, así como las técnicas y
procedimientos de análisis empleados para ello. Este texto se centra en los análisis que se pueden realizar con
operaciones físicas o químicas dejando de lado aquellos propios del campo de la microbiología.
A continuación, se plantea la creación de un laboratorio de análisis para este producto, con la finalidad de
ofrecer sus análisis a la cervecería artesana que no dispone de las herramientas para realizarlos. Se dan a
conocer su orientación, principales funciones y análisis realizados, elegidos entre los métodos expuestos.
Además, se realiza una estimación del coste de la inversión inicial mediante los costes de los distintos equipos
necesarios para realizar los análisis ofertados, de los que se muestran las especificaciones técnicas en forma de
anexos al documento.
Por último, se exponen las principales conclusiones obtenidas tras la realización de este proyecto. | es |
dc.description.abstract | The following paper will begin by giving an overview of the process of beer production, as well as discussing
the different techniques which are usually employed after the final product has been obtained. Subsequently,
the criteria used for the classification of this product will also be detailed. Both points should be understood by
the reader as a preamble to the main content of this text.
This main content will explain the different parameters considered to be appropriate for the analysis of beer,
justifying why they should be used, whilst also explaining the analysis techniques and procedures employed.
This paper focuses on analyses which can be obtained through physical or chemical procedures, without
aiming to discuss those procedures associated with the field of microbiology itself.
Hereafter, the paper will propose the creation of a laboratory designed to analyze this product in order to make
this analysis available to craft beer producers who currently lack the equipment necessary to carry out such
research. The guidelines and most important functions of the chosen methods, as well as the analyses
performed, will also be detailed. Furthermore, an investment cost estimation is made based up on the
individual cost of each of the different pieces of equipment required to obtain the analysis offered, the
technical specifications of which can be found in the annexes of the present document.
Lastly, the paper will state the principal conclusions drawn from this project | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.format.extent | 139 | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.title | Análisis fisicoquímicos para el control de calidad en la producción de cerveza | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.contributor.affiliation | Universidad de Sevilla. Departamento de Ingeniería Química y Ambiental | es |
dc.description.degree | Universidad de Sevilla. Grado en Ingeniería Química y Ambiental | es |
dc.publication.endPage | 116 p. | es |