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Trabajo Fin de Grado

dc.contributor.advisorRodríguez Galán, Mónicaes
dc.contributor.advisorVidal Barrero, Fernandoes
dc.creatorAdame Borrego, Alejandroes
dc.date.accessioned2020-03-09T18:15:00Z
dc.date.available2020-03-09T18:15:00Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.citationAdame Borrego, A. (2019). Análisis técnico-económico de la viabilidad de la producción de malta propia en una fábrica de cerveza artesanal. (Trabajo Fin de Grado Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla.
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11441/94056
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo es estudiar la viabilidad de que una fábrica de cerveza artesanal fabrique su propia malta en vez de adquirir ésta externamente. En dicho estudio se contemplan aspectos que abordan, desde la llegada del grano a la maltería, hasta la salida de la malta ya preparada para su uso en las instalaciones cerveceras, detallando cada paso del proceso y seleccionando el tipo de cereal apropiado para las cervezas a producir. Tras un amplio estudio de las cervecerías artesanales afincada en la zona de Sevilla, se ha establecido como base de cálculo el abastecimiento de malta para la producción mensual de 20.000 litros de cerveza. Para esa base de cálculo, tal y como se detallará más adelante, se requerirá producir una cantidad de 4.000 kg de malta mensuales. Como resultado final, se puede comprobar que a priori, económicamente hablando no es un ejercicio muy prometedor, pues la inversión inicial no se vería compensando hasta dentro de 13 años. Pese a ello, podría llegar a serlo si se estudia la posibilidad de realizar malta no solo para la producción de cerveza, sino también para la venta de esta.es
dc.description.abstractThe goal of this work is to study the viability of a craft brewery generating its own malt instead of acquiring it externally. In this study will be addressed aspects from the arrival of the grain to the malting until the output of the malt already obtained for use in the brewing facilities, detailing step by step of the process and selecting the type of cereal appropriate for each beer to be produced. For the calculation base, research has been carried out on the different craft breweries in the area of Sevilla and their production, and it has been established as an objective to supply the monthly production of 20.000 liters of beer. For which, as it will be detailed later, it will be required to produce an amount of 4.000 kg of malt monthly. It can be verified that the result it is not a very promising exercise, economically speaking. The initial investment would need a period of 13 years to get recovered. Despite this, it could be so if the possibility of making malt is studied not only to produce beer, but also for the sale of it.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent71 p.es
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.titleAnálisis técnico-económico de la viabilidad de la producción de malta propia en una fábrica de cerveza artesanales
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Ingeniería Química y Ambientales
dc.description.degreeUniversidad de Sevilla. Grado en Ingeniería Químicaes
dc.publication.endPage56es

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