Ponencia
Selección de las variables que permiten la evaluación del potencial de producción cárnica de las razas equinas españolas
Autor/es | Gómez Ortiz, María Dolores
Romero Falcón, Francisco Juárez Dávila, Manuel María Alcalde Aldea, María Jesús Valera Córdoba, María Mercedes |
Departamento | Universidad de Sevilla. Departamento de Ciencias Agroforestales |
Fecha de publicación | 2007 |
Fecha de depósito | 2017-02-06 |
Publicado en |
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Resumen | El consumo de carne de potro en España se encuentra muy localizado
mayoritariamente en un área geográfica limitada, situada en el norte y noreste de la Península. De manera tradicional, la producción de carne equina se ... El consumo de carne de potro en España se encuentra muy localizado mayoritariamente en un área geográfica limitada, situada en el norte y noreste de la Península. De manera tradicional, la producción de carne equina se han basado en la crianza específica de animales de razas autóctonas mediante el empleo de sistemas extensivos o semi-extensivos, en los que los animales son destetados a los 6-7 meses de edad pasando después por una fase de engorde intensivo en cebaderos hasta alcanzar su peso óptimo para el sacrificio, entre los 12 y 24 meses de edad, según la raza. Aunque también se han destinado al consumo animales de desecho, desvieje o dañados, lo que ha perjudicado seriamente al sector. Las zonas de cría tradicional han sido Asturias, el norte de Castilla-León (Burgos y León, principalmente), Navarra y el País Vasco; mientras que el cebo de los animales, y su posterior sacrificio y consumo se encuentra más desplazado hacia el este de la Península (Navarra, Valencia y Cataluña), destacando en los últimos años la exportación, tanto de animales vivos como de sus productos, hacia otros países europeos, como son Francia e Italia. En el año 2004, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación aprobó el Plan de Ordenación y Fomento del Sector Equino en España con el objetivo de incluir esta especie dentro de la Política Agraria Común en 347 Europa, potenciando y favoreciendo su regulación tanto a nivel nacional como internacional. Una consecuencia directa de este Plan ha sido la intensificación de la cría selectiva de équidos para el deporte y la producción cárnica en nuestro país en los últimos años, abordándose diferentes programas de selección y mejora para las distintas razas equinas españolas según su orientación productiva. Con el objetivo de contribuir a la conservación, la selección y la mejora genética de los caballos productores de carne, el Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA) concedió en el año 2004 un proyecto de investigación y desarrollo (RZ2004-00023-00), incluido en el subprograma nacional de conservación de los recursos genéticos de interés agro-alimentario, que se centra principalmente en el estudio de las razas equinas de aptitud cárnica en nuestro país incluyendo las poblaciones de: Jaca Navarra, Burguete, Hispano-bretón y Agrupación Hipermétrica del Pirineo. Dentro de este proyecto, se está abordando la preselección de las características de los animales vivos que pueden orientar a los criadores para la selección de animales que posean canales de mayor calidad y mejor conformación. Un resumen de los resultados obtenidos queda recogido en este documento. |
Agencias financiadoras | European Commission (EC). Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) |
Identificador del proyecto | RZ2004-00023-00 |
Cita | Gómez Ortiz, M.D., Romero Falcón, F., Juárez Dávila, M.M., Alcalde Aldea, M.J. y Valera Córdoba, M.M. (2007). Selección de las variables que permiten la evaluación del potencial de producción cárnica de las razas equinas españolas. En IV Jornadas ibéricas de razas autóctonas y sus productos tradicionales: innovación, seguridad y cultura alimentaria, Sevilla. |
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JornadasIbericasRazasAutoctona ... | 96.13Kb | [PDF] | Ver/ | |